Фенологические заметки_2024: рекордные показатели января
В Новогоднюю ночь в Среднее Поволжье пришла забытая за последние годы настоящая зима – с морозными солнечными днями и сверкающим снегом, с обильными снегопадами. За январь высота снежного покрова на открытых местах достигла 60–70 см, в лесу превысила 90 см. За период наблюдения – это рекордные показатели.

Снег укрыл травы. Над его поверхностью в оврагах всё-таки можно было увидеть бодяк огородный, лунник оживающий (фото справа).


На открытых местах противостояли ветрам и морозам злаки, коровяк обыкновенный, рогоз (фото справа), нивяник.
Нивяник. Летом многие, увидев это растение, воскликнули бы: "О, ромашки!".

Снег укрыл деревья. Молодые ели (фото справа) и сосны согнулись до земли и больше напоминали высокие сугробы.

У деревьев повыше также появились проблемы – под тяжестью снега начали обламываться и падать большие и маленькие ветви.

Падающий снег быстро заметал следы животных. По редким находкам можно было сделать вывод, что лоси и мышевидные грызуны на экологической тропе есть и они активны.
Им сугробы — по колено,
К нам зимой идут за сеном.
Рог широкий, как лопата,
И, немножечко, горбаты.
Кто всё время соли просит?
Знаем, наследили …
Плохой урожай рябины, дуба, липы, лещины и высокий снежный покров оставили многих обитателей заповедника «Присурский» без пищи. Голод для них страшнее людей.
РябинаЛисица не побоялась среди бела дня зайти в село в надежде найти себе обед. Ей, как и остальным животным, не впадающим в зимнюю спячку, осталось продержаться 1-2 месяца.

Будет ли весна такой же ранней, как в 2023 году, покажет время. Но она обязательно придёт! Пожелаем всем лесным птицам и зверям благополучно пережить зимнюю бескормицу и встретить весну!
Лещина к весне готова - зацветет перваяЕ.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора