Фенологические заметки_2023: ноябрь – переключатель времён года переведен с осени на зиму
Многие люди уверены, что ноябрь – месяц, в котором полдень не наступает, а хмурое утро сразу превращается в тёмный вечер. Прогулкам по лесу они предпочитают уютное кресло или диван. Световой день действительно становится короче, законы природы не изменить. А с остальным можно и поспорить. Ноябрь 2023 года тому в подтверждение.Первый день ноября отличился необычной для этого времени года ясной погодой. Голые после листопада стволы и ветви деревьев на фоне синего неба смотрелись по-весеннему яркими и сочными.
Под тёплыми солнечными лучами замёрзший в конце октября пруд снова растаял. На берегу пруда расцвели маленькие «солнышки» - одуванчики.
В оврагах стали хорошо видны спороносные листья папоротника страусника обыкновенного.
Сломанные деревья, погрызы веток и следы над оврагом указывали на присутствие лосей.
Все берёзовые стволы в березняке стали похожи на белоснежные колонны античного храма. На первый взгляд одинаково стройные. Но всё-таки разные. На одной образовался огромный нарост с красивым рисунком.
Другая решила дополнительно подтвердить свой видовой эпитет (берёза пушистая) и приобрела шубку из лишайников.
В расщелине третьей берёзы появился чёрный налёт, напоминающий обугленную древесину. На этом дереве поселился гриб чага. Бытует мнение, к сожалению, не особо подтверждённое практикой, что чага способна предотвращать и лечить онкологические заболевания.
Так уж повелось, в рассказах про осень разговор обязательно переходит на грибы. Яркие, необычной формы, постоянно удивляющие и полностью меняющие наше представление о них!
Попавшие под заморозки середины ноября, они надолго сохранили свои плодовые тела.
Какие-то грибы широко известны, многие знакомы только специалистам – микологам.
Чудо-чудное, диво-дивное – мелкие нежные жёлтые «язычки» на упавшем стволе! Это появились грибы рогатики.
На экологической тропе можно было встретить их более крупных родственников, высотой до 15 см!
Рогатики не имеют привычных шляпок и ножек. Их название происходит от роговидных или трубчатых структур, которые могут быть похожи на рога, ушки или кораллы. Некоторые рогатики съедобны. Но вовсе не это делает их важными членами лесного сообщества. Грибы рогатики являются незаменимыми участниками природного разложения органических веществ, и этот процесс помогает поддерживать биологическое равновесие в природе.
Следующая интересная находка на миг смогла повернуть мысли от осени к весне. Строчок! Его родня – строчки гигантский и обыкновенный – действительно грибы весенние.
Дождавшийся своего звёздного часа на старой веточке у экологической тропы строчок осенний, он же гиромитра неприкосновенная, обычно образует одиночные плодовые тела с конца августа до середины октября.
Погодные условия 2023 года позволили ему продлить спороношение до середины ноября. Особенность внешнего вида – «головной убор» в виде шутовского колпака.
Самые неожиданные открытия можно сделать в самых обычных местах. Упавший с трухлявого ствола кусок древесной коры явил взору организм, уж точно ни на кого не похожий! Хемитрихия змеевидная кому-то может показаться посланием иной цивилизации или клубком малюсеньких змей, другим – кружевом, третьим – сеточкой на сладком пироге (отсюда английское название – «слизистый крендель»). Но это живое существо, представитель удивительного братства слизевиков. Хемитрихия встречается на всех материках, кроме Антарктиды. Хемитрихия охраняется в Ленинградской области, где причислена к редким видам.
Ближе к концу ноября кто-то неизвестный и таинственный перевёл переключатель времён года с осени на зиму. И зима пришла, заморозила лужи и пруды.
Насекомые – лакомство дятлов – почти исчезли. Птицам приходится добывать их привычным тяжким трудом из-под коры деревьев.
Но не только так. Взгляните, какими печальными глазами смотрит на нас муравейник! Его в поисках еды разорили зелёные дятлы. Весной муравьям предстоят большие ремонтные работы!
Пёстрые дятлы конкурируют с лесоводами за самые лучшие шишки. Передние конечности птиц преобразованы в крылья и приспособлены к полёту. Держать шишку, чтобы достать из неё семена, дятлам нечем. Дятлы вышли из затруднительного положения, научившись закреплять шишки в щелях деревьев. Такие деревья-«кузницы» дятлы используют годами.
К середине ноября стало заметно, что все обитатели заповедника подготовились к зиме по-разному.
Зелёными ушли под снег брусника, багульник, ястребиночка лекарственная, осока волосистая и многие другие травянистые растения.
.....Брусника............................................................................... Багульник.....Ястребиночка лекарственная................. Осока волосистаяЕли, сосны, можжевельники также дождались снега и морозов с листьями.
Но не все хвойные встречают холода в зелёном наряде. У лиственницы осенью хвоинки опадают, а весной отрастают заново. Возможно, это одна из причин, по которой лиственницы способны переносить самые суровые условия существования.
В нашей стране лиственничные леса занимают самую большую площадь. Именно за это лиственница, а не берёза, признана символом России. Менее привлекательными без хвои лиственницы не стали. Всю зиму их украшают симпатичные маленькие шишечки.
.....................................................Дуб черешчатый.....................................................ЯблоняОсенью очень интересно наблюдать за разновозрастными деревьями. Взрослые, умудрённые жизнью дубы и яблони сбросили листья полностью. Молодые и неопытные, как и положено подросткам, решили пережить холода красивыми!
И уж совсем испуганным и растерянным, выбежавшим на мороз из дома и потерявшимся, смотрелся кустик травы с сочными зелёными листьями.
Иван-чай узколистныйК концу ноября, раньше, чем в предыдущие годы, зима укрыла землю от холода пушистым снегом. Укрыть льдом реки оказалось сложнее. К концу ноября полного ледостава на малых и больших реках не наблюдалось.
р. Сура...................................................р. АтраткаСледы на снегу – интереснейшая книга, рассказывающая о жизни обитателей леса. Здесь доставала из-под снега свои запасы и обедала птица.
Здесь под деревом пробежала белка. Аккуратные дырочки в дереве, возможно, её дом.
У зайца и лисицы тоже были свои дела в лесу, по которым они так спешили.
Заяц. След.........................................................Лисица. СледВ лесу невольно возникают вопросы: «Кто приводит грибников к грибам? Кто разрешает нам прикоснуться к лесным чудесам? Кто хранит и защищает лес?». Ну кроме госинспекторов заповедника, конечно. Лесной дух – леший! Вот он поднялся из оврага и напоминает людям, что лес нужно любить и беречь!
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора