Кто в «Присурском» всех милее, всех румяней...?
Услышали как-то обитатели заповедника «Присурский», что красна изба пирогами, а красна девица – это красивая девушка. И решили выяснить, кто в заповеднике всех милее, всех румяней. 

Те, что приняли участие в конкурсном отборе, выбрали свои самые яркие наряды.
В номинации «Травы» за победу боролись репейничек лекарственный и зверобой продырявленный (фот справа). Их яркие листья сделали их заметными на фоне опавшей жёлтой листвы.


Серьёзную конкуренцию им составил ландыш майский. 2023 год для ландыша на Алатырском участке заповедника был удачный. Ярко-красные ягоды не просто смогли вызреть, некоторые доросли до диаметра более 1 см!

У костяники плоды уже опали, но тёмно-малиновые края листьев ставят их в ряд серьёзных претендентов на высшую награду.

............................................БересклетЕщё сложнее определить самого красного и прекрасного среди кустарников. Нежные цвета бересклета и малины, яркие листья крушины, оранжевая рябина украшают осенний лес.
Рябина
Крушина............................................................Малина
Калина проявила себя в двух направлениях: к красным листьям добавила ещё и красные плоды!

Вяз................................................................Осина
Среди деревьев полностью красных представителей нет. Но отдельные листочки вяза, осины клёнов расцвечивают осенний ковёр невероятными цветами!


Вне конкуренции – мухоморы! Их ближайший соперник – сыроежка – уже не претендует на победу. Её звёздный час был чуть раньше. К концу сентября изредка встречались только старые побледневшие плодовые тела.

В средней полосе России яркая красная окраска у животных – явление достаточно редкое, особенно ближе к зиме. Красноклопов и ярких жуков уже не видно. Но взгляните, как достойно за честь этого царства выступил павлиний глаз! У него скоро появится мощнейшая поддержка, поближе к людям перекочуют снегири.

За звание красавца решил побороться и молоденький клён. И пусть у него нет ни одного красного пятнышка, но разве он не хорош?
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора