
Август – последний месяц лета, переход к осени.
В его начале лета гораздо больше, чем осени.


Только зацветали бодяк розоватый (фото слева), бодяк огородный.
По-летнему пышно цвели полынь горькая, мята длиннолистная...


...лопух паутинистый и повой заборный

...зюзник европейский и вербейник обыкновенный


Ещё можно было встретить цветущий марьянник дубравный (фото слева) и кульбабу осеннюю.


У лещины, лунника оживающего (фото слева) плоды только созревали. У гравилата городского, воронца колосистого (фото справа) плоды уже созрели.


У жимолости обыкновенной, фиалки удивительной (фото слева), малины обыкновенной (фото справа) наблюдалось распространение плодов.

О приближении осени напоминало начало изменения окраски листьев ивы пепельной, липы сердцелистной и появление грибов. Лисички, подосиновики, сыроежки, маслята всё-таки поймали подходящий момент и образовали небольшое количество плодовых тел.


К началу второй недели августа цвели полынь обыкновенная, вейник наземный (фото слева), золотарник обыкновенный


Отцветали лопухи, клеверы, тонколучник, тысячелистник обыкновенный, амория гибридная (фото слева), мята длиннолистная (фото справа), мята полевая.


Созревали семена и плоды у дудника лесного, калины обыкновенной, ежи сборной (фото слева), зверобоя продырявленного...


...майника двулистного (фото слева), пахучки обыкновенной (фото справа), ландыша майского, череды поникшей.

Созревали семена и у подъельника обыкновенного. Это растение замечено на экологической тропе Алатырского участка заповедника «Присурский» впервые. Достаточно редкое, оно было включено в первое издание Красной книги Чувашской Республики, в издании 2019 года внесено в «Перечень растений и грибов, исключенных из Красной книги Чувашской Республики».
И очень загадочное! Оно не имеет зелёной окраски, как растения-паразиты, но по мнению многих исследователей является не паразитом, а…сапрофитом! Использует для своего питания мёртвую органику, что для растений совершенно не характерно. В нашей флоре это единственный представитель сем. Вертляницевые.


Созрели семена и плоды у первоцвета весеннего (фото слева) и бересклета бородавчатого.


На траве у дорог появились «сугробы»! Это началось распространение плодов у бодяка розоватого.


Осень напоминала о своём приближение всё настойчивее – началось запестрение листьев у ивы пепельной, костяники, земляники лесной.

Под осиной появились первые красные листья. Начался листопад.


Грибного изобилия дождаться в августе не удалось. Тем радостнее была встреча с каждым маслёнком, сыроежкой, подберёзовиком, подосиновиком и, конечно, белым грибом!

Над грибами, как ни в чём не бывало, порхали бабочки и стрекозы.

Среди поредевшей травы можно было увидеть ещё одно бесхлорофилльное растение -гнездовку настоящую. Трудно поверить, но это ещё одна из наших орхидей! Гнездовка – типичное растение-паразит. Своё название получила за клубок корней-присосок, похожих на гнездо червей. Гнездовка, как и подъельник, также включена в «Перечень растений и грибов, исключенных из Красной книги Чувашской Республики».
В середине августа наблюдалось массовое цветение чистеца болотного, отцветание золотарника обыкновенного, запестрение малины обыкновенной, липы сердцелистной, рябины обыкновенной, вяза гладкого.





Начался листопад у ивы пепельной


Продолжалось созревание семян и плодов у ландыша майского, колокольчика крапиволистного.
За третью неделю августа лес преобразился. Ожили, казалось, картины левитановской осени. О чудо, можно было войти в этот изменённый золотой мир и гулять в нём!
В мир реальный быстро возвращали голодное поколение клещей и появившиеся в большом количестве оленьи кровососки, они же – лосиные мухи. О наличии их основного источника пищи свидетельствовали следы жизнедеятельности лосей.




Растения продолжали своё развитие в направлении цветение-плодоношение-изменение окраски-листопад. Опали плоды яблони.
До конца августа неоднократно встречались уж обыкновенный, стрекозы, лягушки. О наличии многих животных можно судить по следам их жизнедеятельности. На экологической тропе дважды за месяц были найдены разорённые гнёзда ос, что указывает на появление в районе исследования редкой птицы – осоеда.





Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора