Фенологические заметки_2023: Июнь начался по-разному для разных обитателей Присурского заповедника

У одуванчика - с распространения плодов. Как сказочная Мэри Поппинс, они раскрывали свои зонтики-парашютики и улетали от родительского растения, чтобы начать самостоятельную жизнь. Созревали плоды у чины весенней, ландыша майского и перловника поникшего.
Разные сроки наступления фенологических событий наблюдаются не только у растений, относящихся к разным родам, но и среди видов одного рода. Когда ожика волосистая стояла с созревающими плодами, её родственница ожика бледноватая (фото справа) зацветала.
Начинали цветение...


герань лесная,
грушанка круглолистная (фото справа),


марьянник дубравный,
горошек заборный (фото справа),

колокольчик раскидистый.

Старый пень встретил первый день лета в парадном украшении из цветных бус – спороношений слизевика ликогалы древесинной. Вряд ли в лесу найдутся организмы с более непонятным происхождением. До сих пор учёные не могут даже определиться, слизевики – это грибы, животные или растения?

Ближе к середине июня зацвела свербига восточная. Обычно это происходит в мае, но в тени деревьев в прохладную погоду срок цветения сдвинулся на более поздний. Сейчас свербига незаслуженно забыта. Старшее поколение прекрасно знает её как съедобную траву, которую с удовольствием ели. Кто помнит её сочный стебель с ярким редисочным вкусом? Название произошло, предположительно, от слова «свербеть», то есть «жечь».
Пчелы свербигу и не забывали. Для них она прекрасный источник мёда.

Вот кого люди не забывают никогда, так это лесную землянику! В 2023 году первые зрелые плоды появились во второй декаде июня. Странно звучит, но собственно плоды земляники – это мелкие орешки, или семянки. Собираем мы её ради красного и сочного, вкусного, ароматного и полезного… цветоложа.

Если у земляники плоды не ягоды, то у кого же ягоды? Ну, например, у вороньего глаза четырёхлистного! Черные, красивые! Только есть их нельзя, они ядовиты.
В середине июня созревали плоды-коробочки у фиалки удивительной. Для распространения семян фиалке помощники не нужны. При высыхании створок коробочки семена «выстреливаются» на расстояние до нескольких метров.

С плодами, висящими на длинных веточках метёлки, в сосновом бору можно было встретить растение с полностью соответствующим ситуации названием – бор развесистый. Это распространённый в наших лесах злак.


А кто-то цвёл в середине июня кроме свербиги? Да, конечно! Необычно долго, до самого конца месяца цвели прекрасные северные орхидеи – любка двулистная и пальчатокоренник Фукса (фото справа).

Цвёл бодяк разнолистный. Если в 2022 году на поляне с бодяком от насекомых стоял шум, сравнимый с шумом маленького аэродрома, то в 2023 году на поляне было тихо. За нектаром на крупные розовые корзинки прилетели только несколько шмелей.

Цвела смолка клейкая – яркая, красивая, истинное украшение лесных полян и опушек. Её название соответствует сути явления. Смолка выделяет клейкое вещество, препятствующее проникновению в цветок муравьёв.

На подходе к экологической тропе Алатырского участка заповедника «Присурский» цвело крупное лекарственное редкое растение с незабываемыми сине-голубыми лепестками. Ни одно из его замечательных свойств не затмило впечатление от цвета. Растение назвали синюха голубая.

Берега лесного пруда стали похожи на тропический лес. Такими их сделали листья папоротника – щитовника Картузиуса.

На пустыре появилось новое растение, а на нём чёрно-белый жук. Внимания заслуживают оба.
Растение – фацелия. Используется как «зелёное удобрение», улучшает структуру и химический состав почвы. Что важно, не имеет общих болезней с культурными растениями. Скорее всего, семена попали на пустырь с приусадебных участков. Так в природные сообщества были занесены многие виды растений. Удастся ли фацелии выжить и закрепиться на новом месте, покажут дальнейшие наблюдения.
Жук носит милое женское имя – Олёнка. Стоит вспомнить, что именами людей называют и страшные разрушительные ураганы. Сравнение уместно. При большой численности оленки как ураган способны уменьшить или полностью уничтожить урожай сельскохозяйственных растений, затем закусить цветками декоративных.


В третьей декаде июня зацвели тысячелистник (фото слева), зверобой, колокольчик персиколистный (фото справа).


Разные виды амории (ранее относившиеся к роду клевер), как и обычные клеверы, – медоносы, очень декоративны, благодаря симбиозу с бактериями обогащают почву азотом. Фото слева - амория гибридная, справа - амория ползучая.


У нивяника есть много родни. Один из них – тонколучник однолетний. Найдите отличия!


Тысячелистники, нивяники и клевер знают все. А то, что видов осок в нашей зоне больше, чем клеверов, известно не каждому. Их отличают, в основном, по соцветиям и плодам. В конце июня у многих прибрежных осок началось созревание семян.

По тенистым лесным ручьям в конце июня наблюдалось массовое отцветание лютика ползучего. Его горизонтальные побеги, как усы у земляники, растут во все стороны, укореняются. Так он занимает новую территорию.

Селезёночник очереднолистный – одно из немногих растений, что красивы всегда. Даже в конце своей вегетации он сохранил декоративность и привлекал внимание необычной окраской листьев.

К концу июня и луговые, и лесные злаки в основном находились в фазе созревания плодов. Овсяничник гигантский.

Зелёные плоды стали видны и среди листьев лещины. Хороший урожай лещины – основа сытой зимовки белок и многих других обитателей заповедника «Присурский». Будут ли погодные условия благоприятны для полного вызревания орехов, покажет время.
Благодарю старшего госинспектора Стенькина П.В. за предоставленную информацию.Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора