В это время хорошо видны ярко-зелёные кусты можжевельника обыкновенного. Его правобережно-волжская популяция (вся территория Чувашии южнее р. Волги) нуждается в охране. В Красной книге Чувашии ему присвоена категория II – уязвимый вид с сокращающейся численностью.
Яркие островки зелени пониже – это двурядник уплощенный. Категория III – редкий вид, рассеянно распространенный на значительной территории и находящийся близ южной границы ареала.
На полянах у лесных луж природа раскинула разноцветные ковры из медуницы неясной (фото справа), селезёночника очереднолистного (фото слева), ветренички лютиковидной, хохлатки плотной.
На сухих возвышениях можно увидеть цветение одного из наиболее распространённых лесных растений – ожики волосистой.
А вот растущий рядом прострел раскрытый увидеть можно не часто. Это уязвимый вид с сокращающейся численностью.
В Красной книге Чувашии ему присвоена категория II. Если удача улыбнулась, и вы попали в место, где прострел растёт, то пройти мимо, не заметив его, не удастся. Крупные пушистые венчики способны привлечь внимание и обрадовать любого человека, даже если он себя натуралистом не считает. Ну или не считал до этой встречи.
Став натуралистом и внимательно осмотревшись вокруг, можно увидеть ещё одно весеннее чудо. Нет, не сирень расцвела в лесу, а бывший краснокнижник - волчеягодник обыкновенный.
Широко распространенный, довольно редкий, медленно возобновляющийся вид. Он внесён в Приложение № 3 к Красной книге Чувашской Республики «Аннотированный перечень растений и грибов, подлежащих особому вниманию и нуждающихся в постоянном контроле в природной среде».
Название - одна из загадок болота «Аммональное», самого большого из верховых болот Алатырского участка заповедника «Присурский». Его площадь составляет 18,3 га. Из поколения в поколение передаются рассказы о том, что в советское время для сплава брёвен по лесным рекам с помощью плотин в них накапливали воду. Затем плотина взрывалась с помощью аммонала, хранившегося где-то в районе болота.
*Аммонал — разновидность промышленных взрывчатых веществ. По советской классификации представляет собой смесь аммиачной селитры и тротила (ТНТ) с добавлением порошкообразного алюминия.С биологической точки зрения «Аммональное» - редкое для региона незатронутое торфоразработками верховое болото с уникальным растительным сообществом.
Обычно в мае, в 2023 году в апреле, на болоте цветут также нуждающиеся в контроле численности со стороны человека пушица влагалищная и хамедафне прицветничковая.
Голубика и клюква болотная пока ещё не проснулись. Во всей красе они предстанут перед болотным сообществом осенью, украшенные ягодами.
Зелёное ожерелье вокруг болота – кустики брусники. Не нуждающаяся в контроле, но не ставшая от этого менее привлекательной и полезной, брусника зимовала с листьями.
Весеннее настроение и воздушность пейзажа не оставили равнодушным даже проживающего неподалёку лося. Захотев также стать молодым и лёгким, он сбросил тяжёлые старые рога. К большой радости сотрудников, теперь рога станут экспонатом музея заповедника «Присурский».
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора