Первая отличительная черта января – большое количество солнечных дней.
Вторая отличительная черта – почти полное отсутствие снегопадов. Под воздействием солнца и ветра снег осел, высота снежного покрова на открытых местах к концу месяца уменьшилась с 25 см до 20 см. Лес называют накопителем влаги не зря. Несмотря на особенности погоды, средняя высота снежного покрова в нём достигала 50 см, по оврагам – до 70 см.
Третья отличительная черта – очень низкие температуры воздуха в первой декаде. С 5 по 10 января столбик термометра местами опускался до минус 44 градусов. Это минимальный показатель за восемь лет наблюдений. Последствия погодных аномалий полностью мы сможем оценить весной и летом.
Зимняя жизнь в заповеднике «Присурскиий», с перерывом на морозные дни, шла по обычному графику. Многие растения приступили к активному рассеиванию плодов и семян. На снегу много плодов крапивы двудомной, лопуха паутинистого и следы птиц, которые ими питаются.
Начало фенологической тропы больше всего хотелось бы назвать «липовой аллеей». Часть крылатых орешков липы сердцелистной ещё держалась за материнское дерево, но большинство уже начали самостоятельную жизнь, совершив головокружительный полёт с родной ветки на снег.
У лесного ручья под мерцающими «лунами» лунника оживающего на снегу появились тёмные точки. Сам лунник (фото слева) рассеял свои семена ещё осенью. А точки – это плоды ольхи чёрной, в тени которой растёт лунник.
Тропинка по мере продвижения по ней «превратилась» в аллею сосновую. На ярких рыжих стволах – зелёные кроны, под стволами – семена с крылышками. Но чьи это семена? Крылышки не острые, округлые. Значит, это не сосна. Невдалеке виднеются тёмно-зелёные пирамиды елей. Их семена ветер принёс на тропу. Сосновые крылатки в январе встречаются редко. Для них время полёта ещё не пришло.
Многолетние наблюдения показывают, что практически до конца зимы стоят с плодами некоторые экземпляры золотарника обыкновенного, более известного как «золотая розга». Плодам и семенам осталось дождаться весны и прорасти. Впереди их ждёт много опасностей. Их могут съесть, сломать, затоптать. Только самые удачливые вырастут во взрослые растения и продолжат существование своего вида.
Совершенно иное отношение к жизни и погоде продемонстрировала ива пепельная. Её плоды разлетелись ещё летом. В самые сильные морозы она готовилась к …цветению! С каждым днём января всё больше недоразвитых соцветий–«барашков» освобождалось от почечных чешуй, украшая ветви жемчужной россыпью.
Чем занималось в январе животные? Многие, во главе с медведями, спали. Так легче пережить голодное время. Активную жизнь вели растительноядные лоси (на фото - следы лося), мыши, белки, зайцы, дятлы, сойки, синицы, способные питаться сухими растениями, семенами и плодами, и хищники. Даже в заповеднике звери и птицы проявляют осторожность, стараются избежать встречи с человеком.
Основной источник информации об их жизни и доказательство присутствия – следы на январском снегу (слева - белка обыкновенная, справа - следовая дорожка кого-то из мышевидных грызунов).
Встреча самого хозяина следов – событие редкое. Двойной редкостью является встреча кранокнижных видов. В середине января на озере в охранной зоне сотрудники наблюдали за парой редчайших птиц – орланов-белохвостов.
Фото 2020 г. с фотоловушки.В Красной книге Чувашии этим птицам присвоена I категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации (III категория). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1). Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Татарстан (V категория), Мордовия (IV категория), Ульяновской (III категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Согласно описанию в Красной книге Чувашской Республики, это «самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае. Питается рыбой, чаще всего заморной (зимой), падалью, добывает уток, куропаток, зайцев, сусликов и т.д.
Гнездовой ареал вида охватывает почти всю Евразию, однако распределение гнездящихся пар неравномерное. Весной на территории Чувашии появляются во второй половине марта—первой декаде апреля. Осенью отмечаются до второй половины ноября. В последнее пятилетие на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на р. Сура вид встречается и зимой», что и подтвердили наблюдения этого года.
Благодарю старшего госинспектора Стенькина П. В. за предоставленную информацию.Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора