Весь месяц сохранялась вероятность возникновения пожаров. От высоких температур и отсутствия дождей страдали не только люди, но и лесные обитатели. Грибы прекратили образовывать плодовые тела, подрост рябины и берёзы частично погиб от засухи.Лесной конек. Фото М.М. Рахматуллина
Но начинался август 2022 достаточно обыкновенно. Цвели вербейник обыкновенный, колокольчик крапиволистный (слева), золотарник обыкновенный, колокольчик раскидистый (справа, фото Князевой Н. М.).


Созревали плоды воронца колосистого (слева), вороньего глаза четырёхлистного, жимолости обыкновенной (справа, фото Князевой Н. М.) .

В охранной зоне заповедника в конце первой декады августа на оз. Щучье в пойме р. Суры жизнь шла своим чередом. Большинство растений уже отцвели и находились в фазе созревания и распространения семян.


На берегах зацветала центауреа шероховатая (слева), частично в воде – тростник южный (справа).


В прибрежных зарослях созревали плоды как широко известных растений, таких как калина обыкновенная, яблоня, так и малоизвестных. Крупные зелёные шары кирказона обыкновенного (слева), чёрные пушистые бобы астрагала нутового (справа) способны удивить своим необычным видом.


Среди гераней, луков, золотарников и своих сородичей встретился вьюнок полевой (справа) необычной окраски с яркими жилками и глубоко лопастным венчиком. Из подобных необычных экземпляров и выводятся разнообразные сорта культурных растений. На фото слева - Вьюнок полевой (обычная форма).

На ивах и крушине заканчивал цветение опасный паразит – повилика хмелевидная. Растение не имеет зелёных листьев, питается за счёт кустарников.

В августе 2022 года наблюдалось массовое поражение дуба черешчатого орехотворками. Листья дубов были покрыты гроздями «чернильных орешков». Это галлы – разрастания ткани листа, образующиеся под воздействием паразитических насекомых. Когда-то люди использовали «орешки» для получения чернил и дубления кож.


На поверхности воды найдены плавающие листья кубышки жёлтой (справа) и водокраса лягушачьего (слева). Их цветки поднимаются над водой. Часть цветков уже образовала плоды.

Ежеголовники предпочитают расти у берегов. На них в августе созревали плоды.

В глубине озера были замечены розетки телореза алоэвидного. Он притаился под поверхностью воды. Растение получило своё название за острые, режущие тело листья.
Телорез опасен не только для человека, но и для водоёма. Созданная им огромная биомасса в условиях отсутствия промывания озёр во время разливов оседает на дно, вызывая заболачивание. Телорез ждёт своего часа. Ко времени цветения он оторвётся ото дна и всплывёт на поверхность.


Огромная удача, выпадающая в жизни далеко не каждому человеку, увидеть редчайшие охраняемые виды растений – чилим и сальвинию. Чилим – он же водяной орех, он же рогульник, имеет съедобный плод, похожий на якорь. На поверхности озера видны розетки его плавающих листьев (фото слева), напоминающих берёзовые. Сальвиния плавающая (справа) – водный папоротник.


На прибрежных кустах обнаружена аргиопа Брюнниха (справа, фото Корнилова А. Г.), более известная как паук-оса. Аргиопу легко узнать по полосатой окраске и зигзагу на сети. Её укус чувствителен для человека. Предполагается, что этот вид расселяется в более северные регионы в связи с изменением климата.
Ещё одним расселяющимся видом является богомол (слева, фото Корнилова А. Г.). Один экземпляр замечен в Атрати в конце второй декады августа.

Во второй декаде появились жёлтые листья на берёзах, ивах, осинах, вязах, липах, рябинах.


В третьей декаде практически полностью созрели и начали распространение плоды бодяка розоватого, берёзы пушистой (справа), кипреев, щавелей конского (слева) и лесного.


С зелёного на розовый изменила цвет своих листьев малина обыкновенная (слева).
Один из самых заметных летних цветков так и называется – пикульник заметный, или красивый (справа). Сроки его цветения и созревания семян совпали с наступлением данных фенофаз в 2020 году. В 2021 году отмечалось более раннее цветение.
Созревание многих садово-огородных культур затянулось. Отмечено повреждение яблок на деревьях насекомыми.
Благодарю Князеву Н. М., Корнилова А. Г. за предоставленные фотоматериалы.Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора
