Если ноябрь принято называть сумерками года, то декабрь – это его ночь.
В 2020 году первая половина декабря выдалась на удивление солнечной, без единого снегопада. Снег, выпавший ещё в ноябре, не растаял. Короткие яркие дни длились всего по нескольку часов, меняясь на длинные морозные ночи.
В такое время лес необычайно красив. Под косыми лучами низкого солнца снег сияет всеми красками драгоценных камней! Укрытый снегом, стал лес немного ниже, тише. Кажется, что он спит.
Вспоминаются строки
из стихов С. Есенина:
«Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна…».
Но жизнь не прекращается и зимой.
Навестив наших старых знакомых по фенологической тропе, мы увидели много интересного.
.......Ель.............................................................................Муравейник2020.12.07. Лунник многолетний (слева) почти завершил распространение семян. У его плодов-стручочков опали почти все створки.
Стало понятно, откуда появилось его название: поперечные перегородки плодов, к которым прикреплялись семена,
выглядят как маленькие луны, являясь его главным украшением.
Не все листья опали у рябины
Выдерживают снеговую нагрузку прочные стебли вейника тростниковидного (слева). Это один из самых крупных и красивых злаков наших сосновых лесов. Он украшает лес и зимой.
Снеговой покров не более 15 см. Он ещё не полностью укрыл зелёные листья осоки волосистой.
Многие растения зелёной окраски не имеют, но продолжают заботиться о продлении своего рода.
На снегу в большом количестве можно найти «самолётики» берёзы (слева). Они начали падать ещё в конце лета, но самые запоздалые летят и в декабре.
У ели семена коричневые с острым носиком. Самое удивительное у них – это лёгкое крылышко. Сначала, когда шишка раскрывается и семя выпадает, крылышко вращается как пропеллер, унося семя подальше от материнского растения. Когда снег подмёрзнет и подует ветер, крылышко, как парус у лодочки, гонит семечко по насту. Весной, с талой водой, семя может уплыть ещё дальше, способствуя распространению ели.
Не всем семенам доведётся осуществить это путешествие. Многие из них будут съедены лесными зверями и птицами, для которых семена растений – основной зимний корм.
Самих зверей и птиц встретить удаётся редко. Но из своих укрытий они зорко следят за всем происходящим в лесу. Проходя мимо кормушки, мы всегда оставляем угощение – несколько орешков. Возвращаясь, проверяем их количество.
Подсчитайте и вы.
Не прошло и получаса, как орешков стало меньше!
2020.12.07. Кормушка -12 час 51 мин. (слева). Кормушка - 13 час. 12 мин.
Остались плоды на калине красной.
Многие животные делают запасы пищи на зиму, потом их находят и поедают. Это не всегда безопасно. У ручья мы стали свидетелями очередной лесной трагедии. Хищник напал на большого пёстрого дятла, достававшего свои припасы.
Активны вороны, гаички, синицы большие. Замечены следы ласки, собаки.
2020.12.14, 15. Погода начала меняться. Появились облака.
2020.12.16, 17. Стало немного теплее. Дневные температуры поднялись до 8 градусов мороза, прошли небольшие снегопады.
2020.12.18. Самый тёплый день декабря. Дневная температура поднялась до 0. Лес оживился. Прямо перед нами с ели на паутинке на снег спустился паук! Это оказался Tetragnatha obtusa (определение Борисовой Н. В.). Проснувшиеся в оттепель пауки служат хорошей подкормкой для зимующих у нас птиц.
Многие растения по-прежнему с плодами, среди них лопух (слева), таволга вязолистная. Следы поедания птицами не наблюдаются.
Без листьев и плодов, но хорошо узнаётся по чечевичкам бересклет бородавчатый (слева), по острым супротивным почкам – жимолость лесная.
Если разгрести снег, можно увидеть, что с зелёными листьями зимуют земляника лесная (слева), ортилия однобокая, мхи и многие другие растения. Снег, как пушистое тёплое одеяло, надёжно защищает растения от холодов.
2020.12.19-24. Дни пасмурные, холодные, ветреные. Большинство животных сидят в укрытиях.
2020.12.25. Дневная температура около 7 градусов ниже ноля. Переменная облачность.
Заходим в лес и попадаем в предновогоднюю сказку! Лучи солнца проникают между заснеженными ветвями, освещая пеньки, превратившиеся в огромные грибы, деревья, похожие на богатырей.
Снега не много, не более 20 см. Над ним видны листья папоротников (слева - щитовник мужской, справа - орляк обыкновенный), осоки волосистой.
На пушистых ветвях лещины ещё с осени висят серёжки. Это мужские соцветия кустарника. Весной в них будет образовываться пыльца. Из соседних почек появятся пушистые пурпурные рыльца женских цветков. Лещина будет цвести одной из первых. Сейчас у неё зимний покой.
Чуть более тусклые, чем летом, но зелёные листья-хвоинки у сосны обыкновенной. Это вечнозелёное дерево переживает зимний недостаток влаги за счёт уменьшения испаряющей поверхности, небольшого количества устьиц и толстого защитного слоя на листьях. Сосна обыкновенная – одно из самых распространённых деревьев наших лесов. Где-то в их вершинах раздаётся стук дятла.
Под соснами кипит жизнь. От норки к норке протянулись целые дорожки из следов мышевидных грызунов. Чуть поодаль другие следы. Они сдвоенные, достаточно крупные, расстояние между следами около 100 см. Здесь прошёлся кто-то из представителей семейства куньих.
Водоёмы подо льдом. Лёд защищает от низких температур водных обитателей заповедника. Река Сура замёрзла ещё не полностью. В местах с сильным течением есть полыньи шириной в несколько метров. Река Люля и пруд в Атрати (фото справа) со сплошным ледяным покровом. Лесные ручьи очень мелкие, они промерзают до самого дна. Вода не может идти подо льдом и идёт верхом, образуя наледи, что сильно увеличивает высоту и площадь поверхности ручья.
2020.12.26-31. В последние дни 2020 года погода преподнесла нам подарок. Падал тихий, крупный и красивый снег. Так природа поздравила нас с наступлением Нового 2021 года! Будем наблюдать за грядущими событиями вместе с вами!
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора