Енот, да не тот... и вовсе не енот
Енот, да не тот... и вовсе не енот



В заповеднике «Присурский» фотоловушка «подкараулила» енотовидную собаку на заповедной территории, а не в охранной зоне, как было до сих пор.






Звери – наиболее осторожные из животных. Видеть их непосредственно в природе удается далеко не каждому, тем более длительно наблюдать за ними. Сложно наблюдать зверей в лесу, особенно из категории редких и малочисленных. Еще более затруднительно, если зверь предпочитает ночной образ жизни.

Для Присурского заповедника такой неуловимый зверь – енотовидная собака, и именно потому, что и лесная, и ночная, и очень малочисленна. Если бы не ее тяготение к пойменным лесам, побережью рек и озер, то и по следам определить очень сложно, живет ли она на данной территории: зимой она спит как медведь, пусть и менее крепко.

То, что енотовидная собака обитает в охранной зоне заповедника «Присурский», известно по редким фактам обнаружения следов (отпечатков лап) на обсыхающей илистой кромке озер. А то, что обитает на заповедной территории, стало достоверно известно, когда одна особь попала под колеса автомобиля на дороге, пересекающей заповедник.

И только теперь, когда на вооружении инспекторов и научных сотрудников имеются современные средства наблюдения – фотоловушки, удалось заснять ее ночные передвижения на границе Алатырского участка.



Енотовидная собака – интродуцент, вид–вселенец из дальневосточной фауны. Переселен охотоведами для обогащения местной европейской охотничьей фауны. Прижилась хорошо, но нигде не достигает большой численности. Относится к отряду собачьих (псовых) и близких родственных отношений не имеет с американским енотом, на кого немного похожа только внешне.

О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Фотоловушку установил П.В. Стенькин


Из статьи Михаила Сидорова "Енотовидная собака: на периферии охотничьего интереса"
(Русский охотничий портал)

Судьба этого животного в контексте отечественного охотничьего хозяйства весьма примечательна и во многом уникальна. Большую половину XX века в советском государстве господствовал особый подход к ведению охотхозяйственной деятельности, одной из главных установок которого было так называемое обогащение фауны. Одним из актов этого самого «обогащения» и стало заселение с Дальнего Востока в европейскую часть СССР енотовидной собаки.

Первые мероприятия по интродукции были реализованы ещё в конце 1920-х годов. Активная работа по расселению этого зверька в разные уголки Советского Союза продолжалась несколько десятилетий. Где-то эксперименты закончились неудачно, например, енотка практически не прижилась в Сибири и Закавказье. Зато это животное сумело закрепиться и размножиться чуть ли не во всех уголках европейской части страны, включая северные регионы с довольно суровым климатом. Надо сказать, что морозы енотовидную собаку пугают не слишком, куда страшнее для неё высокий снежный покров – ведь этот невысокий приземистый хищник просто не может нормально передвигаться по глубокому снегу.

Однако и это не остановило расселение, ведь у енотовидной собаки (у единственного зверя из всего семейства псовых!) существует механизм гибернации (то есть зимней спячки), с помощью которого она может пережидать самые неблагоприятные для себя метеорологические явления «в режиме экономии энергии». Основными местами обитания, как «на исторической родине», так и в новых осваиваемых территориях, для енотки стали речные поймы, густо заросшие околоводной растительностью, различные кустарниковые и тростниковые массивы, а также пойменные леса, чаще – лиственные.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru