Декада птиц России. Декада 3: В наряде брачном птица неслучайно
В наряде брачном птица неслучайно
На север вереницами летит,
Народ пернатый ведает про тайну,
Что половодье испокон таит.
Для птиц пролетных нету влаги талой,
А есть весенний эликсир любви,
Чей вечный зов влечет на север стаи,
Сквозь непогоду, через гул стрельбы.
(Владимир Ащеулов «Таловодье»)
Действительно, не могут быть случайны такие преодоления, иногда в несколько тысяч километров. На кону весь смысл жизни – продолжение рода. И важно не прогадать с выбором, потому как продолжение жизни зависит не от одного индивида, а от двух, причем очень разных, как будто они не одного вида. Выбор осложняется тем, что второго надо выбирать среди множества других особей, на первый взгляд, абсолютно похожих друг на друга.
«Описывая брачные взаимоотношения, нельзя не обратить внимание на красоту свадебного наряда озерных чаек. Они с блеском демонстрируют его друг другу в лучах яркого весеннего солнца. У жениха сизый с черными полами фрак. Хотя и не очень характерный для торжественных случаев цвет, но очень изящный. Белоснежная манишка контрастирует с сизым фраком. Белые лосины заправлены в сапоги кровяно-красного цвета. У невесты платье непорочной белизны с воздушной сизой накидкой и красные сапожки. Однако, оба молодожена почему-то в темно-коричневых масках, из-под которых выступают темно-красные клювы, как будто совершается тайный брак. Хотя свидетели и слева, и справа, но и они пытаются сохранить свое лицо в тайне.
Надеюсь, читатели поймут из этого сочного описания, что брачные наряды и самца, и самки совершенно одинаковы, и внешне они практически неотличимы друг от друга. Отличить их можно только по поведению, впрочем, когда долго наблюдаешь, замечаешь, что самочка рядом с самцом выглядит намного изящнее, женственнее что ли. (Из книги Глушенкова О.В. «В поисках птичьих колоний») 1. Пара озерных чаекИ ведь надо выбрать самого лучшего партнера – самого сильного, самого красивого, то есть самого здорового, чтобы получить здоровое жизнеспособное потомство.
У птиц выбор всегда за самкой, впрочем, так и у нас, людей, как бы в некоторых случаях нам не показалось по-другому. Чтобы не ошибиться с выбором, существуют разнообразные брачные ритуалы, позволяющие оценить претендентов со всех сторон.
Ритуалы бывают очень сложны как, например, у озерных чаек (
1. Пара озерных чаек. Элемент ритуала отворачивание головы. С полным фоторепортажем о брачном ритуале озерных чаек можно будет ознакомиться на страницах «АиФ в Чебоксарах», в День орнитолога). Тем не менее, у птиц можно увидеть и много элементов брачного поведения, похожих на людские.
Во-первых, на смотринах предписано быть в новом брачном наряде. Все птицы обязательно линяют или частично обновляют перо перед брачным сезоном. И это важный показатель: если линька прошла успешно, наряд сверкает и блестит, значит претендент как минимум здоров. И еще касаемо нарядов – есть отличие от наших традиций – наиболее яркие костюмы в птичьем мире преимущественно у самцов.
Скромность красок пера
В глаза не бросается,
Птичьей жизни цена
За нею скрывается!
2. Чирок-свистунок Во-вторых, надо обязательно продемонстрировать силу. Для этого есть разные способы – от реальных столкновений с соперниками до ритуальных.
Тетеревиный ток – это только на первый взгляд ристалище. Вся активность на тетеревиный ток напоминает кукольный театр, где иссине-черные птицы под аккомпанемент непрерывного бормотания, как марионетки на ниточках, двигаются мелкими шагами с поворотами в разные стороны, демонстрируя окружающим то белоснежный веер хвоста, то налитые кровью брови. 3. Тетеревиный ток: панорама составлена из нескольких последовательных фотографийТерритория тока разделена достаточно строго. Но наиболее активные и агрессивные петухи могут заходить на чужие участки и провоцировать драки – «петушиные бои». Чаще же конфликтуют соседи, но обычно недолго. На периферию тока отгоняются молодые петушки, еще не полностью приобретшие брачный наряд. Куры беспрепятственно могут проходить к выбранным петухам, токующим, как правило, в центре тока. (Из книги Глушенкова О.В. «В поисках птичьих колоний»)О силе можно узнать и по-другому – если ты прилетел раньше всех, занял и отстоял самый лучший участок для строительства гнезда.
Разве это не демонстрация силы?
И теперь ты можешь смело заявлять о своем здоровье и силе не только непомятым костюмом, но и громкой серенадой, ведь за твоей спиной приданное в несколько десятков квадратных метров леса или луга.
4. Варакушка Если голос не очень громкий, то сценой можно избрать самую верхушку деревьев, а затем взлететь, не прекращая пения, в небо и грациозно спланировать на соседнее дерево
5. Лесной конек А еще для демонстрации занятости территории и приглашения самки можно использовать звуковые возможности пера, как оказалось, удивительного музыкального инструмента. Всего два перышка хвоста бекаса при вибрации в пике издают блеющие звуки, слышные по всей болотной округе. А ведь голос у бекаса очень звонкий, даже резкий, но издает он его от восторга, когда к его сумасшедшему по скорости полету присоединяется сделавшая выбор самка.
6. БекасГрубое воркование вяхиря тоже далеко слышно в лесу. Тем не менее, и он демонстрирует токовый полет над лесом, привлекая к себе внимание громкими хлопками крыльев
7. Токование вяхиря: наложение серии кадров Вальдшнепа уже не отнесешь к моногамам. Чтобы его оценили как можно больше самок, ему приходится в вечернее и сумеречное время суток неторопливо летать с негромким призывным «похоркиванием» (отсюда название токования – «тяга») над просеками, дорогами, вдоль опушек и границ разновозрастных лесов, то есть в местах, где самки могут выбрать себе гнездовой участок, ожидая призывный свист с земли.
8. Тянущий вальдшнепА как быть тем видам, у которых наблюдается явный дисбаланс в численности женского и мужского населения в сторону последних. Полиандрия (классическая она или особенная также, как и полигамия тетеревиных, это тема отдельного разговора) наиболее явно выражена у утиных, особенно у нырковых уток.
9. Селезни красноголовых нырков преследуют утку Их брачный ритуал можно отнести к существующей у некоторых народов традиции «Девушку догони».
Причем селезням догонять утку приходится в двух средах и по воде, и в воздухе – назовем это «брачным двоеборьем».
10. Самцы чирков-трескунков в погоне за самкой Брачные ритуалы у птиц очень оригинальны в своем многообразии и характерны для каждого вида, а порой даже для отдельных популяций, как, например, у серых цапель в Европейской части страны и на Дальнем Востоке. Смотреть – не пересмотреть.
О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник