Редкость из придорожного водоема: в заповеднике "Присурский" отмечен очень редкий ветвистоусый рачок
Редкость из придорожного водоема: в заповеднике "Присурский" отмечен очень редкий ветвистоусый рачок


Среди гидробионтов есть виды, широко распространенные и часто встречающиеся в водоемах разного типа. Есть виды обычные для отдельных регионов, а также те, что везде крайне редкие, и находка такой редкости всегда являются приятным сюрпризом.









За все время гидробиологических наблюдений в заповеднике «Присурский» (создан в 1995 году) и в его охранной зоне впервые встретился ветвистоусый рачок Kurzia latissima (Kurz, 1875).

Ранее его не наблюдали и на территории Чувашии. Рачок Kurzia latissima распространен относительно широко: отмечен в западной части Северной Евразии, в Средней Азии, на Юге Сибири и Дальнего Востока, в Корее и Китае. Однако повсеместно очень и очень редок. Так, в Норвегии его встречаемость составляет 0,003 (то есть три находки на тысячу исследованных водных объектов).

Редкость из придорожного водоема: в заповеднике "Присурский" отмечен очень редкий ветвистоусый рачок


Рачок не такой уж разборчивый в выборе местообитаний – встречается в литорали озер различной трофности, в прудах, болотах и пойменных водоемах, на высоте до 1113 м над уровнем моря.

На территории заповедника «Присурский» рачок найден в заболоченном придорожном водоеме с низкими значениями кислотности (рН = 5,9) и минерализации.




Особенности его образа жизни мало изучены – рачок Kurzia очень редко попадает на глаза исследователей. Однако в экспериментальных условиях установлено, что свет влияет на его вертикальные перемещения в воде.

При освещении сверху рачки движутся вниз (ко дну), когда свет меняется с желтого на белый, и вверх (к поверхности), когда свет меняется с синего на белый (Smith, Baylor, 1953). Они движутся под прямым углом к плоскости поляризации в поляризованном свете (Baylor, Смит, 1953).

Как известно, в водоемах синий свет лучше проникает на глубину и сильнее всего рассеивается в воде, а максимум поляризации наблюдается в плоскости, перпендикулярной солнечному лучу. Вероятно, эти наблюдения свидетельствуют о выраженной положительной реакции на свет.

В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru