Заповедник «Присурский»: редкий вид обнаружен спустя столетие и на удалении в 750 км
Вид на Батыревский участок. Апрель. Н.В. БорисоваЛужи, придорожные канавы и другие небольшие временные или частично пересыхающие водоемы редко привлекают внимание своим обликом. Однако для исследователей такие объекты таят в себе много интересного и неизведанного. На территории степных участков заповедника «Присурский» водные обитатели изучаются с 2011 года. Несмотря на более чем десятилетний срок изучения, фауна временных водоемов по-прежнему не перестает удивлять новыми находками. С недавнего времени в водоемах на Батыревском участке начал встречаться неведомый здесь ранее веслоногий рачок
Diaptomus zografi Korchagin, 1887. Этот рачок относительно крупный (около 2,5 мм), часто окрашен в темно-синий цвет. Но цвет в данном случае не самый удивительный факт (фото с видео автора).
По размеру и внешнему виду рачки из рода Diaptomus похожи на циклопов, также имеют один глазок. Однако у них есть характерные очень длинные первые антенны, которые превышают длину тела. Кроме того, самки несут яйца в одном мешке, а не в двух мешках, как у циклопов.
Это очень и очень редкий вид, который на данный момент отмечен только на территории России. Можно сказать, что это эндемик нашей страны.
Вид описан в 1887 году А.Н. Корчагиным, нашедшим его при изучении Москвы вблизи Калужской заставы. В конце XIX века многие ученые, изучавшие ракообразных, в своих обзорах данный вид обозначали как таксон с неясным положением, поскольку не было примеров его находок. В 1925 году этот рачок обнаружили вблизи Костромы, но определили его как другой вид.
И вот спустя почти столетие с момента последней находки, на расстоянии около 750 км от первоначальной точки
Diaptomus zografi найден и описан из пруда на Батыревском участке Присурского заповедника.
Ранее рачок также отмечался в лужах, оставшихся после таяния снега. Поэтому временные степные водоемы можно считать вполне типичным для него биотопом.
Вполне вероятно, что
Diaptomus zografi может быть обнаружен и в других местообитаниях в пределах Восточно-Европейской равнины. Для этого нужно продолжить исследования временных водоемов. И главное - осознавать их важность для сохранения биоразнообразия при разработке ландшафтных проектов в местах, где есть такие водоемы.
В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник