Заповедник «Присурский»: непослушные лисята и прилежные сурчата
Завершился месячник по учету норных животных. Это мероприятие ежегодное, обязательное для мониторинга численности таких видов, как барсук и лисица, енотовидная собака. На самом деле норных животных – тех, кто выводит свое потомство в норах, значительно больше, но преимущественно это мелкие грызуны, и их учет в рамках данного мероприятия не проводится. В то же время для Присурского заповедника не менее важным является мониторинг численности сурка-байбака – одного из самых крупных грызунов на степных участках заповедника "Присурский". С учетами сурков больших проблем не возникает – их поселения постоянны, но с учетами барсуков и лисиц не все так просто и однозначно.
По методике учета основной упор делается на посещение известных зоологу нор животных с целью выяснения их обитаемости, и одновременно осуществляется поиск новых поселений.
Для барсуков характерно образование многолетних поселений, так называемых барсучьих городков. Из года в год в городках живет несколько поколений барсуков, при условии, что браконьеры не разорили поселение. Такие городки на заповедной территории удается сохранять. Учет проводить легко, особенно теперь, когда госинспекторы и научные сотрудники используют фотоловушки.
Но в охранной зоне, обширной по площади, защитить поселение барсуков от браконьеров удается не всегда. Если кто-то из барсучьей семьи и уцелеет, после варварского разрытия городка уже не поселится на прежнем месте.
В этом году выяснилось, что барсуки покидают поселение из-за негативного действия естественных природных факторов.
Барсуки роют норы на слонах балок, где есть риск возникновения оползней. Смещение большой массы грунта по склону приводит к разрушению ходов в норах барсуков. И вся многочисленная семья вынуждена искать более устойчивую «стройплощадку». И новый дом вероятно будет сооружен не в этой же балке, причем необязательно, что барсуки снова поселятся вместе.
В таких случаях и возникают проблемы в учете: целенаправленный поиск новых мест поселений на больших лесных территориях не всегда заканчивается удачно.
С поиском нор лисиц тоже есть трудности. Хотя лисицы не селятся в глубине леса, а преимущественно по его периферии, многолетний охотничий прессинг приучил лисиц практически ежегодно менять место выращивания лисят. И только недостаток пригодных для норения мест заставляет их через несколько лет восстанавливать норы в выбранных когда-то местах.
Лисята не вняли предупреждению родительницы, сбежавшей от норы и привлекающей внимание к себе чтобы отвести опасность от потомства. Они оказались не слишком послушными и не укрылись в норе, а с любопытством долго наблюдали за моим приближением.Вступившие в самостоятельную жизнь лисята-подростки, выросшие рядом с селом, по утрам частенько наведываются в это село, надеясь чем-либо поживиться.Сурчата более послушны, они всегда внимательны к сигналам и бросаются к укрытию при первом же предупреждающем свисте сторожевого сурка.
О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Фото автора