Кобчик – Птица 2021 года
Союз охраны птиц России ежегодно проводит компанию «Птица года». Цель компании – привлечь особое внимание профессиональных орнитологов и орнитологов-любителей к одному виду птиц, чтобы в течение года получить новую информацию о распространении, особенностях биологии и других интересных фактах. Особенно это важно для редких видов или птиц, ситуация с которыми вызывает тревогу.

Кобчик – Птица 2021 года


Птицей 2021 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбрал кобчика. Речь не идет о вымирании этого вида, но птицы близки к уязвимому положению. Ученые-орнитологи утверждают, что в настоящее время в Евразии насчитывается порядка 50 тысяч особей. Однако, число птиц стремительно сокращается. Поэтому повод обратить внимание на эту птицу есть.




Кобчик – Птица 2021 годаКобчик – Птица 2021 года



Кобчик – самый мелкий сокол из дневных хищных птиц, он такой же величины, как и голубь. Но это все-таки сокол и у него «соколиная стать» – его формы изящнее за счет удлиненных крыльев и хвоста.




Как говорится, «размер имеет значение», и основная добыча этого сокола – преимущественно крупные насекомые (саранча, кузнечики, стрекозы), а вот мелкие позвоночные (птицы, мышевидные грызуны, ящерицы) в его меню встречаются значительно реже. Обилие корма позволяет кобчикам селиться небольшими группами-колониями.

Кобчик – Птица 2021 годаКобчик – Птица 2021 года

У мелких соколов наиболее яркая цветовая окраска перьевого покрова среди всех дневных хищных птиц. Окраска позволяет усилить различия между самцами и самками, которое у хищных птиц обычно проявляется в размерах – самки крупнее.

На фото: молодой кобчик




В случае кобчиков самцы окрашены наиболее контрастно: темно-сизая, почти черная окраска, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца, нижняя сторона тела ярко-рыжая, и такой же цвета шапочка, верх тела серый с четкими бурыми поперечными пестринами.

Кобчик – Птица 2021 годаКобчик – Птица 2021 года
Территория распространения кобчика охватывает почти всю лесостепную и лесную зоны Восточной Европы на западе, и преимущественно лесостепную зону до бассейна реки Вилюй и побережья озера Байкал на востоке.

На фото: самка кобчика





И пусть на север в Европейской части России он проникает в лесную зону до Архангельска, все же и здесь он выбирает участки лесостепи и степи. Сплошных лесных массивов кобчик избегает и проник так далеко на север в лесную зону, благодаря мозаичности лесов в результате многовековой сельскохозяйственной деятельности человека, который отвоевал у леса пахотные участки.

Кобчик – Птица 2021 годаКобчик – Птица 2021 года



Вся территория Чувашии входит в ареал кобчика, и по набору биотопов очень подходящая для него. Хотя до настоящего времени нет фактов гнездования этого вида соколов в нашем регионе.




Ученые прошлого и позапрошлого веков также не приводят фактов гнездования кобчика на территориях в пределах современной Чувашии. Но зато их когда-то было много по соседству.

Орнитологи Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) сообщают о гнездовании кобчика большими колониями в открытых степях Курмышского, Сергачского и даже Васильсурского уездов. Современные орнитологи встречают только мигрирующих птиц как на весеннем, так и на осеннем пролете, в открытых местообитаниях (поля, поймы рек), но и таких встреч немного.

Можно было бы связать это с общей тенденцией уменьшения численности кобчика в большинстве регионов России. Возможно, это связано с тем, что наш регион расположен на северо-восточной границе гнездового ареала вида.

Ни на одном из участков заповедника "Присурский" кобчик пока не отмечен. Для нас это чрезвычайно редкий пролетный вид.
Кобчик включен в Красную книгу Чувашской Республики (I категория, как находящийся под угрозой исчезновения) и в приложении 3 к Красной книге Российской Федерации (2001).


Будем благодарны за информацию о ваших встречах с кобчиком. Желательно с фотографией.

О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Автор фото в тексте Валерия Никифорова



Кобчик – Птица 2021 года
Справочно:



В период весенней миграции кобчики встречаются в основном поодиночке, тогда как осенью отмечены и стаи.

Самка кобчика. Автор фото Г.Н. Исаков



В 2008 г. за один день (06.09) встречен кобчик в 3 точках: 1 взрослый самец и 13 молодых птиц (Ибресинский р-н, пойма р. Хома), 1 молодая птица (Вурнарский р-н, пойма р. Средний Цивиль), 1 взрослый самец и 3 молодые птицы (Вурнарский р-н, пойма р. Большой Цивиль).

20.08.2009 г. по 3 молодые птицы встречены в Шумерлинском (пруд на р. Эскедень у дер. Ходары) и Моргаушском р-нах (окр. дер. Тиуши в пойме р. Большая Шатьма).

Прилетают кобчики позже других соколов – в мае. Первые регистрации отмечены 03.05.2008 г., 04.05.2011 г., 06.05.2012 г., 09.05.2007 г., 16.05.2010 г., 18.05.2003 г. Средняя дата регистрации первых особей приходится на 9 мая. Чаще всего весной отмечаются самцы. Общий срок регистрации кобчиков весной ограничен периодом с 3 по 27 мая.

Летне-осенняя миграция начинается в конце июля (26.07.2010 г. пара отмечена в с. Синьялы Чебоксарского р-на). В середине августа количество регистраций увеличивается, отмечаются преимущественно молодые птицы, что свидетельствует о возможном гнездовании вида в Чувашии.

Во второй половине сентября–октябре кобчики встречаются редко, чаще самки. Миграция завершается к началу октября. 06.10.2001 г. одна птица встречена в дер. Шанары Чебоксарского р-на, 10.10.2004 г. – в устье р. Цивиль. Имеется одна поздняя встреча: 17.11.2002 г. на поле рядом с г. Новочебоксарск отмечена самка, охотящаяся на стайку вьюрковых птиц.

Источник: Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru