» » «Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья)
«Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья)
Заповеднику «Присурский» - 25 лет!

«Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья)


Нас порадовали представители животного мира. Мы встретили следы барсука, косули. Самка кабана с двумя поросятами этого года рождения перебежали дорогу и недовольно хрюкнув, скрылась в чаще леса. Жаль, не удалось сфотографировать. Слышны осоеды, желны. Всех распевающих птиц и не перечислишь: пеночки трех видов, дрозды всех мастей, все мухоловки (пожалуй, кроме серой) и прочие, прочие, прочие…




«Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья)«Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья)












.................След барсука................................................Веретеница


«Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья)

Попутно оценили состояния дорог и минполос. Осенняя опашка во многих местах сохранилась, и это радует, так как до сих пор отдельные заболоченные участки являются препятствием и не позволяют добраться до нужной точки. Охранная зона вдоль линий электропередач также в надлежащем состоянии, благодаря чему во время апрельских снегопадов не было обрывов проводов с дальнейшими «деревопадами». А обрыв порою приводит и к пожару.





«Затерянный мир» заповедника «Присурский» и другие майские впечатления (часть третья) В охранной зоне на Алатырском участке заповедника "Присурский" на заброшенных полях подрастают молодые сосны. С одной стороны радость – лес разрастается, а с другой – возникни здесь пожар, никакая минполоса не удержит переход огня на леса заповедника. Пример тому, случай месячной давности в соседнем лесничестве – огонь от сельхозпалов «пополз» по бесхозному подросту деревьев и перерос в крупный пожар в лесу.
Получается парадокс. То, что под линиями электропередач убирают подрост деревьев, это нам в помощь, так как разбивает массив соснового подроста за пределами заповедника на «квадраты», границы которых можно опахать, а активно зарастающие поля - это угроза. Не все так просто, как могло бы показаться...


Два дня «поля» за спиной. Будем обрабатывать научные результаты и искать ответы на возникшие вопросы, точнее сказать – их решать. До следующих выездов!

Е.В. Осмелкин, директор заповедника «Присурский»
Фото автора и Е.М. Кузьмина
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru