» » Заповедник «Присурский» благодарит своих помощников
Заповедник «Присурский» благодарит своих помощников
25-летию заповедника «Присурский» посвящается


Заповедник «Присурский» благодарит своих помощников
Пожары в лесах или угрожающие им – настоящее бедствие и тревога для жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости.
Присурский (Алатырский) лесной участок государственного природного заповедника «Присурский» стал первым из трех кластерных участков, и он создан постановлением Правительства РФ от 27.12.1995 г.

Леса заповедника «Присурский» полукругом охватывают сельское поселение Атрать, ведущее свою историю с 1649 г., а на протяжении почти 8 км (!) заповедный лес непосредственно граничит с сельским поселением.



В 2010 г. ситуация с пожарами и в заповеднике «Присурский», и лесах Алатырского района развивалась катастрофическими быстрыми темпами, существовала реальная угроза перехода огня на жилые дома в Атрати, и даже планировали эвакуацию населения.
Исторически сложилась так, что всегда население и работники лесных служб сообща отстаивали леса и села от пожаров, так как было понимание, что, только действуя вместе и оперативно, можно ликвидировать угрозу… угрозу жизни в том числе.

К сведению: В 2019 году от сельхозпалов в Чувашии погибло 3 человека!

В начале ХХI века житейский опыт совместной борьбе с пожарами, накопленный веками, начал теряться, а зря. Во многих регионах России тем не менее стали появляться добровольные пожарные объединения, эффективно и своевременно оказывающие помощь в обнаружении и локализации пожаров.
В 2013-2019 гг. заповедник «Присурский» провел колоссальную работу для устранения причин перехода огня с сопредельных территорий, в первую очередь от железной дороги, а также для своевременного выявления и тушения пожаров.
Но катастрофически не хватает «рабочих рук». И мы благодарны тем жителям, кто бескорыстно оказывает помощь заповеднику «Присурский».


18 февраля 2020 года состоялось отчетное собрание о результатах деятельности главы Атратского сельского поселения Григорьева И.Д.

Заповедник «Присурский» благодарит своих помощников

Из доклада главы Атратского сельского поселения Григорьева И.Д.:
В 2019 г. в поселении произошло три пожара построек жителей. В двух случаях в тушении принимали участие работники государственного природного заповедника «Присурский». Благодаря оперативным действиям заповедника, был предотвращен переход огня на леса заповедника и соседние постройки.



После доклада директор заповедника «Присурский» Осмелкин Е.В. вручил благодарности и памятные подарки местным жителям, оказывавшим помощь в обнаружении и тушении возгораний. Давайте перечислим их поименно:

Заповедник «Присурский» благодарит своих помощников



Лямов Александр Михайлович,
ученик Атратской СОШ, самый юный наш помощник. Вместе с семьей он проживает вблизи железной дороги и неоднократно предупреждал о возгораниях, угрожающих лесам заповедника.







Четкин Александр Иванович, житель Атрати. Обнаружил возгорание травы вблизи 36 кв. заповедника около трансформаторной подстанции. До подъезда работников заповедника сумел сам ликвидировать возгорание, тем самым предотвратив возможный переход огня в леса заповедника.

Салдаев Михаил Григорьевич, житель Атрати. Оказывал помощь работникам заповедника, на тракторе подвозя воду для ликвидации возгорания, угрожавшего заповедному лесу.

Жидов Александр Николаевич, житель Атрати. Вместе с работниками заповедника принял участие в ликвидации возгораний в полосе отчуждения железной дороги.

Мы благодарны всем этим жителям и рассчитываем на помощь остальных!

А помочь может каждый, соблюдая меры пожарной безопасности:
- на своих участках, граничащих с лесами заповедника, провести уборку от горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м, либо опашку шириной не менее 0, 5 м;
- соблюдать меры пожарной безопасности, особенно в пожароопасный период;
- своевременно сообщать о подозрительных дымах или источнике открытого огня.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru