» » » Фенологические заметки: декабрь 2018
Фенологические заметки: декабрь 2018
Фенологические заметки: декабрь 2018
В декабре первозимье встречается с коренной зимой. Начинается первозимье с выпадения покровного снега, кончается же в декабрьское солнцестояние, которое наступает 20–22 декабря. В первозимье – самое низкое положение солнца в годовом ходе; пора глубокого покоя живой природы.

Казалось бы, самое время расслабиться – ничего вроде бы не происходит. Птицы не поют, насекомые не летают, и погоду есть кому описать...

Только фенологический маршрут - это особенная тропа: один раз не прошёл… и пиши пропало. Снега наметёт, потом не продерёшься. Вот и приходится каждый день проходить эти полтора километра по лесу.

В этом году высота снега на 1 декабря составила 12 сантиметров, светило солнце. И 2 декабря с утра температура была -18. Но на следующий день небо уже покрыли облака, и температура поднялась до -4 градусов. Кстати сказать, до 16 декабря температура ниже -10 градусов не опускалась. Да и солнце на небе в этом месяце появлялось всего в течение 4 дней.

С 20 декабря началась коренная зима, которая длится с 20-х чисел декабря до начала февраля – пока не прозвучит протяжная песня большой синицы.
Константин Арзамасцев
Фото автора

Фенологические заметки: декабрь 2018
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru