» » » Фенологические заметки: февраль 2018
Фенологические заметки: февраль 2018
Фенологические заметки: февраль 2018

Февраль – последний календарный месяц зимы. До крещения Руси этот месяц был и последним в году.
Первое февраля 2018 началось сереньким утром при температуре -17. Но постепенно серость рассеялась, и выглянуло февральское солнце. Первая знаменательная дата февраля – это День сурка (2 февраля). На территории заповедника "Присурский" в этот день было солнечно.



Замеры толщины снегового покрова, произведённые 1 февраля в селе Атрать, показали, что толщина слоя снега равна 35,2 сантиметра. Температура 2 февраля «скакнула» до 25 градусов, но затем 3 февраля набежали облака, и пошёл снег. В этот день впервые в этом году было отмечено брачное поведение ворона. 4 февраля температура весь день держалась на 0, а на следующий день, с утра, термометр показал нам +1. И опять на этом потепление прервалось. Если до февраля мы считали солнечные дни, то в феврале пришлось считать пасмурные: их было всего лишь пять.

Но не только Днём сурка был примечателен этот февраль. Масленица пришла! По старому церковному календарю Масленица – «плавающий» праздник, то есть не имеет фиксированной даты. В этом году на проводы зимы была отпущена неделя с 12 по 18 февраля (в старинных календарях этот праздник начинался с 10 марта и заканчивался 20). И ближе к концу Масленичной недели даже потепление наметилось ( -4 днём и -9 ночью 17 февраля и –1 градус днем 18 февраля).

Но что-то в «небесной канцелярии» не заладилось, и всё, как говорится, «псу под хвост». 21 февраля при абсолютно безоблачном небе началось похолодание. В народе говорили: зима злится. Я бы сказал проще: ни к чему с Масленицей торопиться.

За третью декаду февраля температура не опускалась ниже - 7. И смолкли ухаживания ворона, и синицы замолчали. И такое явление природы, как дробь дятла в конце зимы, я в этом феврале не услышал.

Фенологические заметки: февраль 2018

Константин Арзамасцев
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru