
Жаркая погода первой декады июня привела к появлению плодовых тел у луговых опят.

Тем неожиданней оказался крупный град, повредивший листья растений и сбивший плоды многих ягодных культур. Урожай жимолости в садах был потерян практически полностью, смородины – частично.

Вторая декада началась с появления бутонов у лабазника вязолистного и цветения грушанки малой. Продолжили цвести лютик ползучий, истод сибирский, любка двулистная, пальчатокоренник Фукса, клеверы.

Грушанка малая...................................................Лютик ползучий
Истод хохлатый...................................................Любка двулистная

К концу декады лес наполнился ароматом липы. Начало её цветения в этом году пришлось на 18 июня.

На полянах и вдоль дорог появились марьянники, черноголовка, чистец лесной, грибы.

К концу июня достигли своего полного размера лопухи. Их высота превысила два метра. Но цвести они начнут в июле. В июне у лопухов развиваются бутоны в колючих соцветиях-корзинках.

Кустарники по берегам рек украсил крупными белыми цветками родственник вьюнка – повой заборный.

На лесных полянах раскрылись розовые соцветия бодяка разнолистного.

На лугах, в светлых частях леса зацвёл нивяник. Он очень похож на ромашку. Отличается более крупным одиночным соцветием и формой листьев.

Под пологом леса можно было встретить некрупную и очень изящную герань Роберта. Второе свое название – Вонючий Робертик – она получила за неприятный запах при растирании листьев, а третье – Аистов клюв – за форму плодов.

Закончился июнь 2021 сильной грозой со шквальным ветром. После нее в лесу повалено или сломано большое количество елей, сосен, берёз, и появились участки, которые имеют хорошее освещение. Такие условия позволят вырасти молодому поколению деревьев.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора