» » » Много ли снега в заповеднике "Присурский"?
Много ли снега в заповеднике "Присурский"?
Ежегодно и регулярно в течение зимы в заповеднике «Присурский» проводится измерение высоты снежного покрова. Замеры снега производят в одних и тех же точках, чтобы получать сравнимые ряды данных. Чтобы не ошибиться с определением точки, то указывают привязку к ориентирам на местности или координаты, что сейчас несложно сделать при помощи GPS-навигаторов.
В этом году снега мало.


Много ли снега в заповеднике "Присурский"?Много ли снега в заповеднике "Присурский"?












Много ли снега в заповеднике "Присурский"?Много ли снега в заповеднике "Присурский"?








Фото М.М. Рахматуллина




Посмотрите, как выглядит Батыревский степной участок заповедника «Присурский». Первый кадр сделан 24 января 2020, а затем в феврале – 20, 22, 26-го…

Согласно снегомерной съемке высота снежного покрова всего 18 см в среднем, при этом колебания от точки до точки небольшие – от 14 до 25 см.

Много ли снега в заповеднике "Присурский"?


Сурки еще спят. На фото ход в нору закупорен земляной пробкой, поверх нее – достаточно толстая льдина. Наиболее ранний срок выхода сурков из нор за 15 лет наблюдений отмечен в 2017 – 4 марта, а в 2011 году они проснулись только 2 апреля.







Много ли снега в заповеднике "Присурский"?


На Алатырском лесном участке высота снежного покрова немногим больше – 22 см. Но надо отметить, что разброс значений шире – от 18 до 60 см в зависимости от того, открытое это место или в глубине леса. В разные годы высота снега достигала и 71 см в прошлом 2019 году, или была почти такой же – 31 см в 2016.
Синоптики прогнозируют раннюю весну и сухое лето 2020.
Фото К.И. Арзамасцева
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru