» » Один взмах – и в сачке муха … редчайшая!
Один взмах – и в сачке муха … редчайшая!
Один взмах – и в сачке муха … редчайшая!





В июле 2019 г. в одном из кварталов с лиственным лесом Алатырского участка заповедника «Присурский» Л.В. Егоров, заместитель директора по науке, обнаружил редчайшую муху-журчалку Spilomyia maxima (определение подтвердил С.В. Пестов (Киров). Муха-журчалка Spilomyia maxima включена в Красные книги Кировской, Ленинградской, Тверской областей.















Spilomyia maxima, или шершневидка большая


Один взмах – и в сачке муха … редчайшая! Для начала немного о журчалках в общем.
Журчалки получили своё название из-за сходства звука, который они издают, зависнув в воздухе, с журчанием воды. Вообще, способность к ювелирному пилотированию необходима журчалке и для кормления, и для уворачивания от хищников, и для спаривания. Скорость полета журчалок 2-2,4 м/с, при этом их крылья совершают 150-220 колебаний в секунду. И это почти не зависит от площади крыльев и веса тельца журчалки.
По-английски (hoverfly), по-немецки и по-голландски они называются «парящие мухи» — за привычку зависать в воздухе; по-шведски, по-фински — «цветочные мухи» (иногда их так называют и на русском); чехи называют их «пестрянки» (а ещё — «осоньки»), а словаки — «трепещущие» (видимо, также за характерное зависание в воздухе). Научное же название этого семейства — сирфиды (Syrphidae) , происходящие от греческого слова «сирфос» («зверёк, комар»), что близко к испанскому – los sírfidos.
Журчалки известны тем, что, будучи совершено безобидны во взрослом состоянии, для своей защиты они копируют форму и окраску своих врагов — ос, отпугивая таким образом более крупных хищников. Они посещают цветущие растения многих семейств, особенно часто питаются на цветах зонтичных или сложноцветных рядом с осами и шмелями, которым в совершенстве подражают.

Журчалки-осовидки мастерски имитируют этих жалящих насекомых — некоторые из них похожи не только окраской и формой тела, но и вытягивают вперёд передние ноги, будто это длинные осиные усы, а также подгибают брюшко, будто пытаются ужалить. Другие журчалки — пчеловидки — имитируют пчёл мохнатым тельцем. Считается, что волоски нужны им ещё и для того, чтобы на них налипала пыльца, которую пчеловидки потом счищают с тела ногами и поедают. А вот шмелевидки подражают шмелям ещё и затем, чтобы отложить яйца в их гнёзда. Весьма многочисленные сирфы, давшие название всему семейству, — небольшие мухи с жёлтыми пятнами на изящном тонком брюшке. Некоторые журчалки не маскируются ни под кого, как, например, маленькие хилозии с чёрным блестящим телом. Что интересно, личинки журчалки-хилозии «выбрали» совершенно экзотическое место для жизни: тело личинки целиком погружено в смолу, вытекающую из стволов елей и сосен, наружу высовывается лишь кончик короткой дыхательной трубки.
Личинки журчалок – фитофаги, сапрофаги (как у шершневидки) или очень прожорливые хищники (способны поедать до 200 тлей в сутки).


Один взмах – и в сачке муха … редчайшая!


Обычный процесс спаривания мух-журчалок выглядит следующим образом. Встретившись на цветке, журчалки начинают касаться и поглаживать друг друга. Успокоив таким образом самку, самец хватает её, зажимает ей крылья и взлетает. Именно в полете и происходит оплодотворение, при этом все это время самец обхватывает самку ножками, продолжая лишь усилием своих крыльев удерживать себя и партнершу в полете.




Spilomyia maxima, или шершневидка большая – самый крупный в Европе вид из этого семейства двукрылых насекомых. Размер тела достигает 24 мм. Ареал вида охватывает Восточную Европу, горы Южной Сибири, Прибайкалье и юг Дальнего Востока. Вид является индикатором слабонарушенных местообитаний. Семейство Syrphidae содержит около 200 родов. В мировой фауне известно около 6000 видов журчалок, в Палеарктике более 1800, в России – 843. Среди насекомых-опылителей журчалки занимают одно из ведущих мест.

Впервые в Чувашии Spilomyia maxima встречена в 2018 г. также в Присурском лесном массиве (где и располагается Алатырский участок заповедника), только в его восточной части – на территории национального парка «Чаваш вармане» в дубраве с ясенем, на цветущем дуднике Angelica sylvestris L. Личинки шершневидки обитают во влажной трухе в дуплах лиственных деревьев. Имаго встречаются по опушкам липово-дубовых лесов в конце июля и августе на соцветиях зонтичных. Взрослые журчалки питаются нектаром и пыльцой. Сахар, содержащийся в нектаре, обеспечивает мух энергией, а пыльца служит источником белков, нужных для построения яиц.

Вырубка лесов, особенно старых дуплистых дубов, ясеней, кленов, разнообразная лесохозяйственная деятельность, изменяющая места обитания личинок, приводят к сокращению численности этих насекомых.

Большая шершневидка своей окраской напоминает шершня, что и отражено в ее названии. Это связывает ее распространение с распространением крупных ос. Энтомологи считают, что популяция большой шершневидки в дубраве зависит от обилия шершней. Количество же гнезд шершней зависит от обилия других видов ос. Рабочие шершни ловят мух, пчел и ос, относят их в гнездо для выкармливания личинок. Одна колония шершней в день скармливает своему потомству до 500 г насекомых (образно их называют «соколами» в мире насекомых, так как они предпочитают только живую добычу). Шершни могут жалить несколько раз. Об этом и предупреждает птиц, например, да и людей тоже их контрастная черно-желтая окраска.

В случае мимикрии — так называют подражание неопасных животных опасным — подражателей должно быть меньше, чем оригиналов. Если это не так, то «охотник» будет чаще встречать неядовитых жертв. Следовательно, у него не сформируется привычка избегать обладателя характерной окраски. Но парадокс – журчалки встречаются гораздо чаще ос. Энтомолог Геннадий Длусский показал, что окраска защищает журчалок-подражателей только в период вылета птенцов. Взрослые птицы в точном и быстром броске смогут схватить любую муху, независимо от окраски. Однако начинающие охотиться птенцы ещё не так ловки. Они притормаживают возле соцветия, все кормящиеся на нем пугаются и взлетают, кроме пчёл и ос, которые продолжают невозмутимо питаться, уверенные в своей способности к защите. Естественно, в этом случае птенец будет ужален каким-нибудь полосатым насекомым, хотя таких опасных насекомых было относительно немного. Впоследствии, повзрослев и набравшись опыта, птицы научатся отличать осовидных и пчеловидных мух от ос и пчёл — и будут с удовольствием их поедать. Но в период массового лёта птенцов сходство с жалящими насекомыми спасает многих журчалок.


Наталия Панченко, зам. директора по экопросвещению
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru