» » Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию
Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию
Изучение биологии паука хейракантиума бродячего (Cheiracanthium erraticum (Walckenaer, 1802) в полевых условиях на территории степных участков заповедника «Присурский», а также в окрестностях г. Ядрин привело к неожиданному открытию: впервые для Чувашии и России назван новый хозяин наездника Itoplectis viduata (Ichneumonidae: Pimplinae), а также описан случай псевдогиперпаразитизма этого вида, что нашло отражение в совместной статье Н.В. Борисовой с крупнейшим специалистом по паразитическим перепончатокрылым доктором Марком Р. Шоу из Национального Музея Шотландии (NMS), (Шотландия, Эдинбург).

В июне-августе 2016-17 гг. на Батыревском и Яльчикском участках ГПЗ «Присурский», а также в окрестностях г. Ядрин, при изучении биологии и полевой смертности пауков вида Cheiracanthium erraticum (Walckenaer, 1802) в их логовищах были обнаружены коконы неизвестных паразитов, предположительно осы Homonotus sanguinolentus (Fabricius, 1793) (Pompilidae, Pompilinae), являющейся, согласно литературным источникам, единственным паразитом данного вида.

Собранные коконы были перенесены в искусственные условия и содержались изолированно до появления взрослых паразитов. Полученные результаты оказались неожиданными: первоначально из 4 коконов (всего их было 7) появились имаго не гомонотуса (ожидаемого паразита), а наездников Itoplectis viduata (Gravenhorst, 1829) – первичного паразита 56 видов бабочек из различных семейств (Zygaenidae, Tortricidae, Lasiocampidae, Lymantriidae и др.), и, что особенно удивительно, никогда не паразитирующего на Aranei.

Некоторая ясность в данном вопросе была внесена позднее: после длительной диапаузы в феврале-марте из оставшихся коконов вывелись настоящие паразиты паука - осы H. sanguinolentus. Материал (имаго и коконы), отправленный доктору М. Р. Шоу для дальнейшего изучения и анализа, послужил основой для научной публикации: были получены сведения о новом хозяине I. viduata на территории России, которым является H. sanguinolentus, а также псевдогиперпаразитизме наездника (Shaw, Borisova, 2018).

Отношения между названными выше видами можно описать следующим образом.
Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию


С конца июня до августа самка паука Ch. erraticum строит логовище из верхушек злаков, где в дальнейшем откладывает кокон с яйцами.








Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытиюИсследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию




Самка осы Н. sanguinolentus проникает внутрь гнезда паука и, обнаружив жертву, парализует ее, откладывая яйцо на переднюю часть брюшка.









Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию



Через три дня из яйца H. sanguinolentus вылупляется личинка, которая в дальнейшем развивается как эктопаразит: она питается гемолимфой хозяина, а затем полностью высасывает содержимое его тела.








Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию


Через 10 дней личинка H. sanguinolentus строит свой кокон, оставаясь внутри логовища паука.






Исследование одного вида пауков в заповеднике «Присурский» привело к научному открытию


В это же время личинка осы подвергается нападению наездника I. viduata и становится его жертвой, о чем говорят остатки покровов хозяина в коконах. Через 12-14 дней из поврежденного кокона вылетает взрослая особь Itoplectis.







На этом исследование не заканчивается. Теперь остается выяснить самое главное: как это происходит в природе?

Наталья Борисова, научный сотрудник
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru