На Алатырском участке заповедника «Присурский» после долгого перерыва выпал долгожданный снег. Он замёл следы и позволил сотрудникам провести зимний маршрутный учёт численности обитателей заповедного леса. Кора осины - любимый зимний корм зайцев и лосей. Упавшие после ледяного дождя деревья легко доступны для зайцев. Небольшой снегопад не скрыл степень популярности этого места для косых. Фото А.Н. Александрова

Мероприятию предшествовало обсуждение оптимальных маршрутов
(Совещание инспекторов о порядке проведения ЗМУ, Атрать. Фото О.В. Глушенкова), проверка техники и инвентаря, инструктаж сотрудников. Необильный снегопад не смог скрыть старые следы животных полностью. За бесснежный январь лес стал похож на проходной двор, истоптанный вдоль и поперёк. Но в ходе учёта фиксировались только свежие следы, пересекающие маршрут. Их оказалось немало.


В нескольких десятках метрах от шоссе, пересекающего заповедную территорию, обнаружены следы лося. Присутствие сохатого подтвердили и многочисленные погрызы ветвей деревьев и их коры.

Встречена и лежка лося - место отдыха сохатого, его "постель" с белоснежным покровом. Фото О.В. Глушенкова


К следам лося присоединились следы волков – отпечатки лап и помёт.

По плотному снегу идти легче, чем по сугробам. Этим обстоятельством воспользовалась лисица. По укатанной дороге протянулась ровная цепочка её следов.

Высота снега в лесу почти 55 см, на открытых пространства ниже в среднем на 10 см. Наблюдения за высотой снежного покрова – важная составляющая мониторинга природных процессов, происходящих в заповеднике.


Даже самые мелкие следы могут рассказать многое. От дерева к дереву пробежала белка. Маршрут пересекла следовая дорожка мыши.
Несмотря на небольшие размеры, эти грызуны играют важную роль в лесной экосистеме, где всё связано со всем, где нужен и тот, кто велик, и тот, кто мал. И можно было бы ожидать драматического развития событий при встрече мыши и ласки (фото слева, автор О.В. Глушенков), но, судя по следам, каждый остался при своих интересах.

Сквозь сугроб кабаны протоптали глубокую и широкую дорожку, уходящую в заросшую мелколесьем низину.

Точное количество обитателей заповедника станет известно после анализа результатов учета. Но уже сейчас понятно главное - зимой лес жив, деятелен и прекрасен!

Но не весь… Ни единого звериного следа нет в горельнике, пострадавшем от пожара несколько лет назад.
Тогда героическими усилиями сотрудников заповедника «Присурский» и добровольных помощников распространение огня было остановлено. Но страшными памятниками тем событиям стоят колонны обгоревших стволов, напоминая людям: «Лес – это жизнь! Люди, берегите лес от огня!».
Благодарю участкового госинспектора Шехова Д. А. за предоставленную информацию.Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора