» » В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом
В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом
В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом


Сначала мы учуяли знакомый запах… Некоторым людям он напоминает запах земляники или духов, другим же – кажется неприятным. Но, как известно, на вкус и цвет – добавим в этот перечь и запах – товарищей нет. И поняли, что это «ж-ж-ж» (то есть запах) неспроста.
Место было вполне обнадеживающим: поваленный дуб с треснувшим стволом, возраст которого явно более 130 лет. Все это указывало на то, что встреча с редчайшим обитателем дубравы состоится. Так оно и вышло.




16 июля 2020 г. в одном из кварталов Алатырского участка заповедника «Присурский» нам вновь посчастливилось наблюдать редчайший вид жуков России – на этом поваленном дубе мы обнаружили двух отшельников.

В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматомВ заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом



Латинское видовое название этого удивительного жука – Osmoderma barnabita Motschulsky, 1845. На русском языке его обычно называют «отшельник пахучий, или обыкновенный».




Как и полагается отшельнику, он редок, ведет скрытный образ жизни, встречается единично и активен в основном в сумеречное и ночное время, поэтому увидеть его не так-то просто. Но такая возможность есть у энтомологов, работающих в заповеднике «Присурский» и его охранной зоне.

Это довольно крупные жуки размером до 3,5–4 см, внешне напоминающие бронзовок. Русское название жука – отшельник пахучий – связано с его интересной особенностью: в период размножения самцы для привлечения самок периодически выделяют вещества (аттрактанты), имеющие специфический сладковатый запах.

В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом

Отшельник предпочитает места, где есть старые дуплистые деревья – дубы, дикие яблони и другие. Обычно жук сидит на краю дупла, высоко подняв тело на вытянутых ногах, прижав усики к голове, а голову к телу. Он выпускает капельку пахучей жидкости и ждет подругу.

Опытный энтомолог с хорошим обонянием может «унюхать» этот аромат на расстоянии до 1 м от жука, ну, а самки отшельника, конечно, на гораздо большем расстоянии. Известно, что даже в коллекции отдельные экземпляры сохраняют слабые оттенки этого запаха в течение нескольких лет.



В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом






Используя «ароматную» особенность отшельника пахучего, итальянский энтомолог доктор Фабио Москони решил использовать не свой нос, а собачий. Он натренировал своего пса Тесео (золотистый ретривер) обнаруживать не только взрослых отшельников, но и его личинок, а также и некоторые другие виды редких жуков.
(фотография заимствована с https://natureconservation.pensoft.net/article/12761/)







В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом


Отшельник пахучий внесен в Красные книги всех регионов, где он обнаружен, включая Чувашию. Это касается не только России, но и всех европейских стран. Практически повсеместно вид очень редок, что связано с особенностями его биологии.

Популяция отшельника пахучего в заповеднике «Присурский» и его охранной зоне пока еще благополучна. Но ее будущее зависит напрямую от того, как долго здесь будут сохраняться благоприятные для обитания вида условия.

Л.В. Егоров, Н.В. Борисова
Фото Н.В. Борисовой
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru