» » 21 февраля — Всемирный день экскурсовода
21 февраля — Всемирный день экскурсовода
В заповеднике "Присурский" есть замечательные экскурсоводы.
Мы поздравляем их с этим замечательным днем и желаем профессиональных успехов!


Хотя, надо заметить, официально они занимают другие должности.
Но широта кругозора, объем знаний о природе и умение рассказать о заповедной природе Чувашии позволяют увлечь посетителей заповедника, вызвать бурю эмоций, поразить фактами из жизни растений и животных. Это и делает экскурсии незабываемыми.

21 февраля — Всемирный день экскурсовода



Старший научный сотрудник М.М. Рахматуллин (на фото - в зеленой кепке) знает мельчайшие подробности о жизни сурков, обитающих на Батыревском участке заповедника. И пока сурки активны, экскурсанты не только из Чувашии, но и гости нашей республики приезжают посмотреть на реликтовую колонию степных сурков.






21 февраля — Всемирный день экскурсовода21 февраля — Всемирный день экскурсовода

Методист отдела экологического просвещения И.Н. Емельянова (на фото - в белой футболке с логотипом заповедника "Присурский") - универсальный экскурсовод.

И взрослые, и дети всегда остаются под большим впечатлением. Её экскурсия богата эмоциями, играми, примерами, загадками и шутками.


21 февраля — Всемирный день экскурсовода


Л.В. Егоров (на фото - в зеленом дождевике) - зам. директора по науке, кандидат биологических наук. Мы без разрешения причислили его к клану экскурсоводов. Но если вы хоть раз пройдете с ним, например, по лесу, ваш взгляд на окружающий мир изменится. Основные его экскурсии, точнее их можно назвать полевые занятия по энтомологии, предназначены для педагогов, старшеклассников, увлеченных биологией.




21 февраля — Всемирный день экскурсовода


Мало кто сравнится с Н.Л. Панченко (на фото - стоит слева) в умении интерпретировать научные сведения в простые примеры, иногда просто в игры. Она зам. директора по экопросвещению, кандидат педагогических наук. Одинаково успешно увлекаются ее рассказом и дети с родителями, и профессионалы. Часто учителя просят, чтобы экскурсию провела именно она, чтобы перенять много разнообразных и оригинальных педагогических приемов. Учителя, забыв о своем статусе, открываются новым ощущениям и мыслям.



Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day). Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.

WFTGA была основана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира. А сам праздник отмечается с 1990 года.

Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

В настоящее время экскурсоводов готовят ВУЗы, имеющие специализацию «туризм» и «экскурсоведение и музееведение». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru