» Теплая осень в заповеднике "Присурский" позволяет водным беспозвоночным продолжать активную жизнь
Теплая осень в заповеднике "Присурский" позволяет водным беспозвоночным продолжать активную жизнь
Не стали исключением и водные личинки амфибионтных насекомых.

Теплая осень в заповеднике "Присурский" позволяет водным беспозвоночным продолжать активную жизньТеплая осень в заповеднике "Присурский" позволяет водным беспозвоночным продолжать активную жизнь

В одном из небольших прудов на территории Алатырского участка заповедника «Присурский» в начале октября обнаружена высокая активность личинок перистоусых комаров (Семейство Chaoboridae) – хаоборусов.



Они интересны тем, что почти прозрачны (англ. Glassworm - стеклянный червячок). Внутри тела хорошо заметны воздушные (трахейные) пузыри на груди и ближе к заднему концу тела. Они наполнены воздухом и служат личинке гидростатическим аппаратом, поддерживающим ее в воде. Специальных органов дыхания у личинки хаоборуса нет, растворенный в воде кислород проникает через всю поверхность тела, покрытую тонкой кожицей. На голове - хватательные антенны, направленные вниз. В нашей местности хаоборусы, или коретры довольно часто встречаются в различных стоячих водоемах.

После появления личинок из яиц, на первой стадии их длина всего около 1 мм, и они прозрачные. В течение лета личинки линяют 3 раза, проходят четыре стадии развития и вырастают до 10-13 мм длиной. Взрослые хаоборусы не питаются, а вот личинка - прожорливый хищник.

Для некоторых видов этого семейства комаров характерны суточные вертикальные перемещения личинок в толще воды. Мелкие личинки днём поднимаются ближе к поверхности, а ночью опускаются на глубину. Крупные личинки наоборот - ночью поднимаются к поверхности, а днем опускаются на глубину. Ученые считают, что в ходе эволюции такое поведение выработалось для того, чтобы крупные хищные личинки не поедали мелких сородичей.

Осенью, перед зимовкой, личинки старших стадий меняют свой образ жизни: они спускаются в придонную область и там закапываются в ил, где и зимуют. А по весне они окукливаются, и в свое время из куколки вылетает взрослый перистоусый комар.


Теплая осень в заповеднике "Присурский" позволяет водным беспозвоночным продолжать активную жизнь



Неожиданной является активность личинок хаоборусов в октябре. Это, вероятно, связано с относительно высокой температурой воды (около 7ºС) и воздуха (около 13 ºС) в дневное время.





В пруду также отмечены личинки поденок (Отряд Ephemeroptera, Семейство Baetidae – Поденки двухвостые). От личинок комаров они отличаются более массивным темноокрашенным телом. По бокам брюшка периодически мелко трепещут семь пар листовидных жабр. На конце тела есть три относительно длинные хвостовые нити.

Время от времени в поле зрения попадают быстро передвигающиеся мелкие «шарики» - ветвистоусые рачки Chydorus sphaericus и крупные родственники дафнии – рачки Simocephalus.

В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru