Новые жители в заповеднике «Присурский» |
|
В конце февраля 2017 оказалось, что нора уже открыта. В конце первой декады марта камера слежения зафиксировала двух барсуков. Барсук обзавелся парой? Видимо, да. Надеемся, что появление барсучат, при хорошем стечении обстоятельств, даст начало «строительству» барсучьего городка. Леонид Князев, государственный инспектор Барсук придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоемов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Он всеядный зверь, но больше предпочитает животную пищу. У барсука много схожего с сурками: обитает в глубоких норах, имеет гнездовые камеры, периодически норы чистит и ремонтирует. Нора имеет сложную структуру. Барсук очень любит чистоту, всегда используют одни и те же дороги и тропинки. К осени барсук набирает жир, залегает в зимнюю спячку, вход в нору закупоривает изнутри землей. Как и сурки, на границах своих городков барсуки оставляют метки с характерным запахом. В период активной жизнедеятельности барсук днем спит в норе, на кормежку выходит ночью. Сурки же наоборот, питаются днем. Наиболее развитыми у барсука являются обоняние и слух, а у сурка – зрение и слух. Фото заимствовано из Интернет |