О ходе подготовки и проведении противопожарной тренировки (22–26 апреля 2025 г.) в заповеднике «Присурский» (часть 2)
Рассказывает директор заповедника "Присурский" Евгений Витальевич Осмелкин (продолжение)
Расписание «уроков»: что включала тренировка?Погода в первый же день внесла коррективы. По прогнозу на второй день тренировки «в поле» 25 апреля должны быть сильные дожди. Поэтому первый день "полевой" тренировки перенесли на вторую половину дня 23 апреля, второй день – на 24 апреля, а на 25 апреля перенесли детальный разбор возможностей настольных ГИС и общедоступных источников космоснимков.

А в это время за рекой Сура в окрестностях с. Междуречье бушевал очередной ландшафтный пожар причем с ветром западного направления. В итоге сгорело несколько нежилых домов. До заповедника от места пожара 3 км, правда отделенных Сурой (ширина 150 м) и сырой поймой. Свободных инспекторов пришлось отправить на окарауливание и для контроля обстановки – вдруг что-то перелетит через реку. Но обошлось.
Первая половина второго дня учебы (23 апреля) была посвящен теоретической подготовке и практической работе: отработке навыков по обнаружению дымов с использованием современных цифровых инструментов. Метод засечек достаточно старый, а инструменты, которые можно использовать, разнообразны. Это и стандартный компас, и встроенный компас как приложение в смартфоне, причем с возможностью фотографирования. Естественно, отрабатывали и съемку с квадрокоптера.


Но основной фишкой является даже не то, что умеешь определить азимут на дым. Надо нанести данные на карту, чтобы выявить точку, где лучи двух визиров пересекутся.




И этот навык был основным, по которому можно оценить результат обучения. Для начала тренировались на кошках, то есть вышках
Трем группам выдавали координаты точки и азимут, который они должны были взять, чтобы определить объект. Потом группы должны были найти место для второй или даже третьей точки, чтобы взять новые азимуты. Далее необходимо перенести полученные данные в ГИС САС-планет, чтобы определить место нахождения объекта на карте. Все группы справились – это оказалась вышка сети Мегафон, на которой, кстати, находится наша камера системы «Лесохранитель». Погрешность составила от 30 до 70 м на удалении 1,5 км.
После такой практики стали понятны особенности использования разных приборов – при использовании компаса следует добавить магнитное склонение (для нашей местности 13 градусов), при использовании приложений смартфонах, нельзя забывать и про обычный компас, а также держать смартфон в горизонтальном положении…

После обеда 23 апреля устроили первый учебный пожар. Погода стояла ветреная, и, как говорится, получился «первый блин комом».
Дым от дымовой шашки, которую подожгли для имитации пожара, сдувало. И инспекторы, которые отвечали за пожар, для надежности (а может они были под впечатлением от вчерашнего дыма в Междуречье?) зажгли вторую шашку. Но она предназначалась для второго возгорания.
Смысл тренировки этого дня был в следующем: загорается дымовая шашка, поднимается столб дыма, определяются координаты на этот дым. Шашка горит примерно 5 минут. Понятно, что это ненастоящий пожар. Далее участники тренировки должны определить вторую точку, с которой они будут брать координаты. Используя радиосвязь участники тренировки координировали свои действия.
После того, как определились засечки с первой точки возгорания, тренировочные команды переместились для снятия засечек на второй точке. Интересно, что места расположения второй точки для снятия направления команды выбрали примерно те же, что и группа подготовки при планировании учений. По крайней мере, предполагались такие же варианты. Определив вторую точку, команды достаточно быстро «запеленговали» место учебного пожара – квартал 75. Но потребовалось время для нахождения самого контура «пожара», огороженного лентой.
Мы убедились, что радиообмен и использование раций, мы явно недооценивали в силу наличия сотовой связи. Ведущий тренировки – А.Е. Квашнина удивилась, что мы используем рации, по сути только во время тушения пожара, и напрасно пренебрегаем ими в случаях, когда рации могли бы облегчить координацию действий и получение информации.
Как вы оцениваете итоги тренировки?Тренировка – это такое дело, когда не до конца понимаешь, что всерьез, а что задумано сценарием. Это проявилось в действиях команд, когда осматривали место учебного пожара. Мы постарались, чтобы руководителями тушения пожара побывали сотрудники Присурского заповедника.


Первые две команды возглавляли госинспекторы А.Г. Корнилов (слева) и Д.А. Шехов. Алгоритм действий в виде инструкции они предварительно получили. Но одно дело услышать и запомнить, совсем другое – проделать всё в реальности.
Несмотря на некоторые заминки в определении порядка действий, разведка была проведена, мероприятия по тушению были предложены, причем разные. Но все сошлись на том, что если будет реальный пожар, то тушить будет очень сложно.
Ценно, что обозначились разные подходы в представлении того, что надо делать при обнаружении лесного пожара. Мы отметили значительную разницу между подходом Присурского заповедника, за который ратует зам. директора в области охраны окружающей среды А.Ю. Севастьянов, и тем, как действуют в национальном парке.
Коллеги из
«Чаваш вармане» считают, что надо сразу тушить огонь, ждать трактор для опашки, автоцистерны для проливки водой, а на разведку не стоит тратить время, которое лучше потратить на борьбу с огнем.
Мы в «Присурском» тоже ждем трактор для локализации контура. Но при первом натиске на огонь с помощью ранцев и УПВД (установка пожарная высокого давления) не забываем о разведке, она необходима для планирования дальнейшего тушения пожара.
В «
«Большой Кокшаге» сравнительно давно не было серьезных пожаров (пусть не будет и дальше), но также делается упор на быстрое обнаружение и локализацию возгорания. Для них тренировка – возможность смотреть, наблюдать, обучаться.
По итогам первого «полевого» дня провели «разбор полетов». Возникла идея перемешать 2 команды, но участники этих команд настояли на возможности провести «работу над ошибками» в том же составе, что успешно проделали на втором «пожаре».

На второй день полевой тренировки 24 апреля РТП (руководитель тушения пожара) стали… девушки, наши молодые сотрудницы. Анастасия Коваль (справа) и Оксана Косенко вызвались испытать себя в этой роли, и подготовились они к этому серьезно.
В целом третий день тренировки прошел более организованно и слаженно. Главное – интереснее, потому что задача была поставлена более сложная: во-первых, надо было определять два очага возгорания, во-вторых, начальники решили не опекать команды.

Директора – А.Е. Квашнина, Е.В. Осмелкин, вместе с ними начальник охраны заповедника «Присурский» А.Ю. Севастьянов отделились от участников тренировки, решили помочь «поджигателям» (и, что уж говорить, для контроля их пироманских наклонностей, чтобы не сожгли все дымовые шашки раньше времени

).
День был менее ветреным, поэтому дымы отработали как надо. Команды сработали четко, вечером убедительно доложились о выбранных методах тушения и в разных условиях. Было заметно, что всего за сутки уровень понимания вопроса в командах резко вырос.
К недостаткам дня организаторы тренировки отнесли свою гуманность – предполагаемые места «пожаров» необходимо было спрятать поглубже в лес, подальше от подъездных дорог. Поиск пожара на конкретной местности требует значительных усилий, далеко не всегда затаившийся в почве пожар сразу себя выдает огнем и дымом.

25 апреля - заключительный день тренировки посвятили космоснимкам. В основном рассматривали конкретно территорию заповедника «Присурский».
Мы увидели многие моменты, которые ранее не отмечали на картах Гугл или Яндекс, лесоустроительных картах. Использование различного рода фильтров позволило получить информацию о гибели леса, приросте. Сопоставление этих данных и реальной картины, что мы видим «на земле», дает пищу для размышлений.
Мы показали гостям нашу территорию, наши дела. Например, их заинтересовали переезды через ручьи и речки, который мы сейчас сооружаем в рамках проекта
«Быстрее ветра!» при поддержке Благотворительного фонда «Возрождение природы». Поделились нашей технологией создания минполос и ухода за ними.


Побывали гости и в одном из загадочных мест Алатырского участка – на Аммональном болоте.
26 апреля, заключительная часть тренировки – работа с документами при подготовке к пожароопасному сезону и при тушении пожаров, составлении схем тушения. На практике эта «бумажная» составляющая часть работы не менее важна для работников и руководства ООПТ, чем непосредственно организация тушения. Поэтому, разбирали серьезно и на конкретных примерах.

Итог. Тренировка успешно состоялась, люди сплотились, получили новые навыки, обменялись опытом. Помимо всего мы поняли, что вполне можем проводить такие обучающие мероприятия на своей базе, и уже есть мысли о продолжении…
Благодарим: – всех участников тренировки, директоров ООПТ, которые использовали возможность принять участие в тренировке и направить сотрудников на нее,
– сотрудников заповедника «Присурский», помогавших в проведении тренировке и самой учебе,
– Квашнину Анну Евгеньевну и Таджиеву Софью за терпение и талант в обучении, настойчивость в необходимости организации тренировки!Остается еще пожелать успехов в организации таких тренировок в других регионах!
Но это уже другая история. И, надеемся, мы о ней узнаем.
С Е.В. Осмелкиным беседовала Наталия Панченко
Фото: Оксана Косенко, Ольга Онуфрей, Петр Стенькин, София Таджиева