Быстрее ветра, наперегонки с весной
Быстрее ветра, наперегонки с весной


Вслед за малоснежной зимой в свои права стремительно входит быстротечная весна - дороги размывает, делает их непроходимыми. Для нас это повод максимально ускорить работы по проекту «Быстрее ветра: обеспечение оперативного проезда людей и техники для предупреждения и тушения пожаров в заповеднике «Присурский».



🚉 Долгое время основным источником пожаров на Алатырском участке Присурского заповедника были возгорания, приходящие с полосы отчуждения железной дороги.

🔥 Рассеченная оврагами и заболоченными участками местность – наша «болевая точка», которая мешала добраться до удаленных и пожароопасных мест. Благодаря совместным усилиям Присурского заповедника и Горьковской железной дороги в 2016-2019 гг. удалось найти «лекарство» от этой болезни: мы обустроили старые проезды на заповедной территории.

🛤 В результате более 90% протяженности границы между железной дорогой и заповедным лесом отделили минерализированной полосой. Пожарная команда заповедника получила возможность за 40 минут добраться до удаленных кварталов, поэтому успевали тушить возгорания до перехода пожара в заповедные угодья.

Но время шло, «лекарство» перестало действовать. Энтузиазм представителей железной дороги по содержанию полосы отчуждения сошел на нет. Все чаще и чаще сотрудникам Присурского заповедника приходилось рассчитывать только на свои силы. Проезды, верно служившие 6-7 лет, обветшали.

Наверное, можно было бы ждать у моря погоды и списывать противопожарную необустроенность на нерасторопных соседей. Только огню этого не объяснить, он мгновенно спалит оживающий после пожаров 2010 г. заповедный лес. Хотя в последние 3-5 лет количество локомотивов, проходящих через Присурский заповедник, резко сократилось, но от случая к случаю они поджигают траву в полосе отчуждения.

🌩 Кроме того, повысилась грозовая активность, увеличилось количество пожаров от молний!

Быстрее ветра, наперегонки с весной



Решили не ждать, а действовать – переездам требовалось оперативное «лечение». Своих ресурсов на аренду спецтехники и необходимые материалы у нас не хватало. Мы обратились в Благотворительный фонд «Возрождение Природы».



Позитивный опыт сотрудничества с фондом, позволивший нам сохранить леса при пожарах от гроз в 2024 г., у нас уже был. Фонд очень оперативно отреагировал на наш запрос – на реализацию проекта выделен грант.

Быстрее ветра, наперегонки с веснойБыстрее ветра, наперегонки с весной

В начале марта, пока не наступила весенняя распутица, нами проведен первый этап работ по проекту – отремонтировано 4 переезда через овраги и ручьи.



Через 2-3 недели наступит пожароопасный сезон 2025 г. К этому моменту мы готовы: переезды обеспечат проход техники в случае возникновения лесного пожара на труднодоступном участке заповедной территории. Кроме того, по границе заповедника будет опахан участок длиной в 4 км вдоль железной дороги. А это значит, у нас есть шансы удержать огонь за пределами заповедника.

Когда подсохнет земля, приступим ко второму этапу работ по проекту «Быстрее ветра!»: будет восстановлен еще один переезд, подремонтируем проезды (там, где требуется) и места забора воды.

Как мы делаем переезды?

Быстрее ветра, наперегонки с весной


Используем природные материалы – щебень и древесину (лафеты).
Засыпаем щебнем заболоченные подъезды, делаем подушку для конструкции, обеспечивающей естественный водоток.





Конструкцию сооружаем из лафетов, скрепляемых металлическими прутьями, гвоздями и скобами. Форму конструкции и ее размер можем менять в зависимости от характеристик места расположения. Размер и форма лафетов позволяют транспортировать их на труднодоступные участки с помощью трактора и тележки.

При пожарах этот водоток и прилегающую площадку планируем использовать как место забора воды из естественного источника, что у нас отражено в перечне противопожарных мероприятий.
Провели испытания, всё проверено проездом техники, участвовавшей в работе, в том числе и 20 тонным экскаватором - все держит надежно!

👨‍🔧Техническая пауза :)

Кстати, несколько слов о технике, имеющейся в Присурском заповеднике и используемой в наших противопожарных работах.

🚜 Начнем с того, что колесные трактора МТЗ 82.1 с погрузчиком и Беларус-1025 – наши помощники в течение всего года, а не только при тушении пожаров. Благодаря им мы можем обустроить подъезды к водоемам, создать/обновить минполосы, доставить оборудование и материалы и многое другое.

🚜 При пожарах один трактор таскает мобильный пожарный комплекс (прицепная бочка с водой 4 куб.м, автономным насосом, комплектом пожарного оборудования), а второй – локализует пожар, проводя опашку контура плугом ПКЛ-70.

🚒 «Золотая» по стоимости пожарная машина столько функций выполнить не может. Иметь автопарк дорогой техники, работающей несколько дней в году, заповедник себе не может позволить.

🚜 Немаловажно и наличие людей, умеющих управлять трактором. Как ни парадоксально, в Присурском заповеднике сразу 5 человек из 16 членов добровольной пожарной команды умеют управлять, а главное качественно выполнять разные операции на тракторах, и только 1 может управлять грузовым автомобилем.

Конечно, в идеале, нам необходим собственный экскаватор или навеска на трактор (слишком большой объем объектов противопожарного обустройства необходимо нам поддерживать) и еще один противопожарный трактор с прицепным мобильным пожарным комплексом.

Будем надеяться, со временем все будет. Мечты сбываются, говорят. А пока будем обходиться смекалкой, умением и помощью неравнодушных. А вы, относите себя к таким неравнодушным?

Е.В. Осмелкин, директор заповедника "Присурский"
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru