Весело журчит Орлик – кто-то говорит речка, кто-то ручей. По официальной версии – все же река в юго-западной части заповедника «Присурский» (Алатырский участок). И как любой пресноводный водоем Орлик в чистой и прозрачной воде «пригрел» множество животных, особенно беспозвоночных. Один из секретов Орлика раскрылся теплой темной ночью.
Ночной учет насекомых, летящих на свет Фото О. Косенко
Яркий свет лампы, зажженной для учета насекомых, привлек одного из водных обитателей. Им оказался жук-речник Macronychus quadrituberculatus Mueller, 1806 из семейства Elmidae Curtis, 1830.
Жуки-речники встречаются на затопленной гниющей древесине лиственных деревьев. И цвет жука такой, что делает его почти невидимкой. Жесткокрылый речник не заметен на мокром стволике дерева, только что вынутом из воды. Но когда вода стекает и поверхность деревца обсыхает, жук-водник становится более заметным.
Природы одарила жуков Elmidae длинными ногами и мощными когтями, которые позволяют им зацепиться за кору дерева и удерживаться на одном месте, несмотря на быстрое течение в речке. Речники – абсолютно водные жуки, а вот плавать не умеют.
Фото: слева К.В. Макаров, справа Л.В. Егоров
Второе уникальное приспособление жуков-речников – их брюшко покрыто волосками с водоотталкивающими свойствами, и между волосками сохраняется воздушная прослойка. И, что интересно, поверх первого слоя волосков есть еще и второй. Волоски второго слоя так загнуты, что образуется покров для первого слоя.
В исследованиях приводятся такие данные, что жуки-речники способны прожить 8 недель в богатой кислородом речной воде, не выходя за пределы водной среды для дыхания. Но на всякий случай у личинок некоторых видов есть пара шипов, которыми они прокалывают воздушные полости водных растений, чтобы пополнить запасы кислорода.
Как все жуки, речники развиваются с полным метаморфозом – яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают одиночные яйца или небольшие скопления, располагают их в щелях между камешками на дне или в углублениях коры затопленных деревьев там, где они живут.
Яйцу для инкубации достаточно 5-15 дней. Личинка у разных видов проходит 5-8 стадий развития, и длительность личиночного периода у разных видов cоставляет от 6 до 36 месяцев. Личинки питаются водорослями, гниющей древесиной.
Окукливаются личинки по одной версии – в древесине под водой. Согласно второй версии, когда личинки готовы к превращению в куколку, они либо выползают из воды, либо ждут, пока уровень воды снизится, и они окажутся на воздухе. Вновь появившиеся взрослые жуки-речники могут летать на значительные расстояния в первую ночь перед возвращением в реку. Когда они возвращаются в воду, то больше не летают.
Кроме Macronychus quadrituberculatus Mueller, 1806 в заповеднике «Присурский» отмечены:
Oulimnius tuberculatus P.W.J. Mueller, 1806 (болотовик бугорчатый)
Limnius volckmari Panzer, 1793 ......................Elmis maugetii Latreille, 1802 (болотовик Фолькмара)
И, заметим, это весомое подтверждение того, что Орлик и Люля не без оснований входят в число самых чистых рек Чувашии. Жуки из семейства Elmidae встречаются только в реках с чистой, холодной и быстротекущей водой, являются биоиндикаторами экологического здоровья рек.
Наталия Панченко
Видео, фото: Л.В. Егоров
|