Посмотрите на птенца чибиса. Так топать с первого дня жизни под солнцем способны только птенцы, так называемых, выводковых птиц – птиц, у которых птенцы вылупляются полностью сформированными: зрячими, слышащими, покрытые пухом. Им стоит только обсохнуть, и они способны не только следовать за матерью, но и самостоятельно искать пищу и есть.
Такие птенцы знакомы каждому – цыплята домашних кур, а еще утята и гусята. Понятно, что и их дикие родственники из отрядов Курообразные (глухари, тетерева, рябчики, куропатки) и Гусеобразные (гуси, утки, лебеди) имеют птенцов выводкового типа. Самостоятельные с первого дня птенцы вылупляются и у журавлеобразных, и ржанкообразных. Изображением представителя последних мы и открыли «галерею»: фото 1 – птенец чибиса.
С такими птенцами у родителей заботы сводятся к тому, чтобы защитить, обогреть и отвести туда, где есть корм.
2. Птенцы, ведомые мамой, уходят от гнезда на ближайший водоем или просто уплывают от гнезда, если оно располагалось непосредственно на водоеме.
Но в самом большом по видовому разнообразию отряде Воробьинообразные птенцы вылупляются из яиц совсем беспомощные – голые, слепые, глухие, но способные открывать рот, чтобы родители не забывали покормить . Это, так называемый, птенцовый тип развития. Забот у родителей таких птенцов больше – обогрев в первые дни нужен почти постоянный, но самая главная забота – накормить голодную ораву.
3. Только что вылупившиеся птенцы жулана
Вот и трудятся птицы от зари до зари в поисках корма для птенцов
4. Скворец спешит к птенцам с полным клювом корма
А еще и помет выносят из гнезда. Хорошо, что выходит он у птенцов сразу в «упаковке».
5. Поползень из гнезда в дупле выносит капсулу помета
Справедливости ради следует сказать, что при достаточном кормлении птенцы растут и оперяются очень быстро. Уже через две недели готовы выпорхнуть из гнезда.
6. Почти десятидневные .................................. 7. Птенцы сойки, готовые птенцы рябинника......................................... покинуть гнездо (справа)
Но еще как минимум неделю родителям необходимо докармливать слетков вне гнезда, пока они не переймут опыт поиска и добычи пищи.
8. Деревенская ласточка докармливает покинувшего гнездо птенца на лугу
‼Поэтому очень важно всем знать: угловатых слетков птиц, вроде как сиротливо сидящих на земле, жалостливо смотрящих на вас (как вам кажется) голодными глазами, брать домой и пытаться их накормить не нужно.
‼Вы просто погубите своей жалостью подростка.
‼Максимум, что вы можете сделать, это убрать птенца с тропинки на обочину, в кусты, чтобы его случайно не раздавили.
‼Но будьте осторожны, некоторые родители, например, вороны, могут отважно броситься на защиту своего чада, не испугавшись ваших больших размеров.
Существуют в птичьем мире и промежуточные типы развития.
Полуптенцовый тип – птенцы вылупляются покрытые пухом, уже в первый день у них открываются глаза и уши. Такой тип характерен голубям, совам
9. В гнезде болотной совы: «Мал, мала, меньше». Так бывает, если птица откладывает по яйцу через сутки, но начинает насиживать кладку с первого яйца. В этом важнейший смысл выживания вида, но об этом нужен отдельный разговор
Полувыводковый тип – птенцы вполне развиты, но не могут самостоятельно добывать пищу. Такой тип характерен чайкам
10. Внешне птенцы озерной чайки практически не отличаются от утят и даже умеют плавать. Однако добывать корм самостоятельно они не в состоянии, и их долгое время приходится кормить родителям
Возвращаясь к строчке песенки, взятой как заголовок очерка, хочу обратить ваше внимание на вторую строчку: «... с мамой по дорожке – милый стриж». Стриж, как известно, тоже птица. Сравнение может быть и милое, но неуместное. Его «маленькие ножки» не просто «не спешат», они практически вообще не могут передвигать тело птицы по земле, не говоря уже о том, что топать стриж не может совсем.
С момента, когда сформировавшийся слеток буквально вывалился из гнезда, он практически всю свою жизнь (за исключением периодов гнездования) проведет в полете. И если вы увидели на земле стриженка, подкиньте его в воздух, если он не поломал крылья при падении, то полетит. Сам он с земли взлететь не сможет, короткие ноги не обеспечивают достаточного толчка для отрыва от поверхности, а длинные крылья при взмахе бесполезно бьются о землю.
О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник заповедника «Присурский» Фото автора
|