Апрель 2025 года уже мало кого и мало чем мог удивить после необычной зимы и марта. Не считая того, что сроки наступления фенологических событий опередили среднестатистические на 2-4 недели, апрель прошёл в штатном режиме.
 
В первой декаде ещё оставался лёд на прудах и озёрах под голыми берёзами.
Ряска трехдольная. Ряска малая ...................... Берёза пушистая. Сосна обыкновенная. Ель обыкновенная
Но это была только видимость сна. Уже 2 апреля у берёзы началось сокодвижение. Поверили теплу и набухли почки черёмухи обыкновенной, клёна ясенелистного, начала вегетацию манжетка, зацвели мать-и-мачеха и медуница неясная.
 
Черёмуха обыкновенная. ......................................... Клён ясенелистный
 
Мать-и-мачеха обыкновенная ...................................... Медуница неясная
 
С зелёными листьями вышла из-под снега вероника лекарственная (слева). Приготовился к цветению селезёночник очереднолистный.

Проснулись и начали ремонт своих домов муравьи.
 
Да, проснулись пауки. Проснулись клещи, гусеницы, клопы-солдатики и огромное количество других беспозвоночных животных.
 
 
Ближе к середине апреля появились молодые листья и бутоны у бузины, черёмухи, первоцвета весеннего. Зацвели фиалки, чистяк весенний, прострел раскрытый.
 
 
Весенние заморозки 2025 года не нанесли растениям таких сильных повреждений, как в 2024 году. Единственными существенно пострадавшими оказались дубы, решившие вместо июня расцвести в апреле. Цвет и молодые листья в очередной раз погибли.
Многим растениям угрожает другая опасность – массовое размножение насекомых. Листья повреждены многочисленными галлами и тлёй. Вернулись домой перелётные птицы. Уже в апреле кукушка накуковала нам тепло.
Благодарю старшего госинспектора Стенькина П. В., госинспектора Корнилова А. Г., Коноваленко И. А., Матвееву В. П. за предоставленные сведения и фотоматериалы.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник


|