Фенологические заметки_2024: Октябрь - месяц жёлто-красных листьев и зелёных грибов.
Месяц первого осеннего дождя и много чего ещё. А теперь обо всём по порядку. 

Золотая осень начала октября оправдала своё название полностью. Дубы, берёзы, вязы (фото слева), клёны, лещина (фото справа) сияли своей листвой.


Пытались не отстать от законодателей лесной моды малина обыкновенная (фото справа), волчеягодник обыкновенный, черемуха обыкновенная (фото слева), вяз шершавый.


Даже «вечнозелёная» сосна обыкновенная обзавелась рыжими хвоинками и янтарными серьгами. Обитающая поблизости членистоногая мелочь имела все шансы быть увековеченной в застывших каплях смолы.
Внести разнообразие во всеобщее «озолочение» решились калина обыкновенная, бересклет бородавчатый, костяника каменистая, вербейник обыкновенный, крушина ольховидная, репейничек лекарственный, земляника лесная, герани. Их цвет – розовый.

Калина обыкновенная ............................................. Бересклет бородавчатый
Костяника каменистая ............................................. Вербейник обыкновенный
Крушина ольховидная ............................................. Земляника леснаяЕщё один тренд октября – пятнышки. Ему последовала кленовая молодёжь и некоторые травы: купена и медуница неясная.

Клён платановидный ............................................. Медуница неясная
Купена
До второй и третьей декады октября остались верны зелёному цвету щитовник мужской, ольха чёрная, вероника лекарственная, ортилия однобокая (фото слева), копытень европейский, некоторые яблони.

Ольха чёрная ............................................. Вероника лекарственная
Щитовник мужской ............................................. Яблоня
КопытеньИх инициативу подхватили многие грибы и тоже позеленели!




Многие растения занимались распространением своих семян и спор.

Ландыш майский............................................. Черноголовка обыкновенная
Вейник наземный.................................... Лунник оживающий. Лабазник вязолистныйМногие растения будто не заметили прихода осени и просто цвели!

Кульбаба осенняя.......................................... Мелколепестник едкий
Колокольчик раскидистый.................................... Тысячелистник обыкновенный
К концу октября начала приобретать осеннюю окраску осока волосистая. В окрестностях Атрати этот вид повсеместно доминирует в травянистом ярусе леса.


О присутствии в лесу большинства крупных животных мы можем судить по следам их жизнедеятельности. Где-то встретился след лося (фото справа), где-то помёт медведя (фото слева), где-то кто-то потёрся рогами о дерево и оставил на нём царапины. Чтобы заметить их и истолковать правильно, госинспекторам заповедника требуется большая наблюдательность и опыт.
Берёза пушистая. Царапины от роговБобры человека не боятся, заявлять о себе не стесняются. На лесных реках красота и покой. Кажется, что деревья, как слоны хоботами, пьют воду из реки своими отражениями. Присутствие бобров не заметит только тот, кто ничего видеть не хочет. А для любознательных бобры приготовили шедевры строительного искусства – плотины. Для построения плотины на лесной реке они использовали естественные опоры – камни. Подготовка к зиме у бобров идёт полным ходом, вокруг поселения много свежих погрызов.
В деревенском пруду делать плотину необходимости нет – уровень воды высокий, вход в нору скрыт от хищников. Осталось заготовить много веток, и зимовка должна пройти успешно.




Муравьи готовятся к зиме. Одни расположились в огромном муравейнике у ствола поваленной ели. Другие устроили дом на берёзе. Третьи спрятались от непогоды в разрушенном осином гнезде. Каждый выживает как может!
Октябрь принёс нам и долгожданный первый осенний дождь и первые заморозки, но в целом температуры были достаточно высокими для этого времени года.
Последнее октябрьское тепло дало грибам, лишайникам, мхам и слизевикам шанс продолжить вегетацию. И они им воспользовались. На территории заповедника и за её пределами грибы продолжали украшать лес плодовыми телами всех цветов радуги!









Редкое для октября зрелище – радуга небесная тоже была! Она поднялась над Атратью 25 октября.

Говорят, чисто чёрного цвета в природе нет. Возможно. Но чага и окончивший вегетацию ежовик коралловидный (на фото) внесли в лесной пейзаж свои неповторимые цвета.

Что только не встретится в лесу! Необычное скопление мелких веточек на ели – ведьмина метла. На ель припарковалась ведьма?! Конечно, нет. Это тоже дело рук, вернее мицелия, паразитического тафринового гриба.

Вот кто действительно обитает на деревьях, то это птицы. В октябре листва перестаёт скрывать опустевшие гнёзда, и мы можем оценить их красоту и качество, не потревожив обитателей.

За границами заповедника лесные травы также соревновались в красоте. Все три призовых места – золото, серебро и бронза достались папоротнику орляку обыкновенному.
Благодарю Гафурову М. М., Александрова А.Н., госинспектора заповедника «Присурский» Корнилова А. Г. за предоставленные сведения и фотоматериалы.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора

