Октябрьский снег растаял. Ярко-синее небо отражалось в воде заповедного пруда, поверхность которого начала освобождаться от покрывавшей её летом ряски.
......Липа сердцелистная........................................Крапива двудомнаяЛистопад почти закончился. Лес стал прозрачным, украшенным грибами и плодами. Плоды ещё оставались на липе сердцелистной, крапиве двудомной, калине обыкновенной.
Разноцветные плодовые тела грибов (предположительно Trametes betulina) можно было встретить на поваленных стволах берёзы пушистой.
На дубе черешчатом остались последние листья и плюски-шляпки, все жёлуди опали ещё в конце сентября. Их нет под деревьями. Все аккуратно собраны сойками и другими обитателями заповедника и уложены в зимние кладовые.
2021 год оказался неблагоприятным для лунника оживающего. Если в 2020 году отмечалось хорошее развитие 4 экземпляров, они цвели и обильно плодоносили, то в 2021 было отмечено только 2 экземпляра меньшей высоты. Необильное цветение и плодоношение наблюдалось у одного растения. К началу ноября лунник имел вскрывшиеся плоды без семян.
2 и 3 ноября наблюдались необычные для данного времени года туманы.
Удача даже для заповедника – встретить в лесу лося
(фото П.В. Стенькина). Зверь тоже с любопытством рассматривал человека. Быть может, в каком-то своём дневнике фенологических наблюдений он тоже отметил, что видел людей.
В начале второй декады выпал снег, пролежавший практически до конца ноября.
В середине ноября легли в спячку медведи. Следы одиночно зверя
(фото П.В. Стенькина) были отмечены 15 ноября, 16 ноября – следы медведицы с медвежонком. Маршрут движения и время залегания почти полностью совпадают с наблюдениями прошлых лет.
Ближе к поселениям перебрались серые куропатки.
В середине ноября начался ледостав на прудах и озёрах. Появились ледяные закраины и шуга на реках. В начале третьей декады полностью покрылась льдом р. Люля. Покинули родные озёра и полетели в тёплые края стаи гусей, уток, лебедей.
Тем неожиданнее в конце месяца была оттепель с дождями и ураганным ветром, результатом которой был полный сход снега. Для большинства травянистых растений отмечалась гибель надземной части. Но из-под сугробов появились зелёные листья клеверов, вероники дубравной, цветущий тысячелистник обыкновенный.
Продолжали рассеивать семена крапива двудомная, синеголовник плосколистный.
Сосна обыкновенная к распространению семян ещё не готова. Они будут созревать в закрытых шишках до весны.
Не очень испугался наступления зимы дуб черешчатый. На нем сохранилось небольшое количество листьев. Часто они не опадают до весны. Эта особенность для каждого дуба индивидуальная. Рядом с полностью опавшим деревом может находиться экземпляр с большим количеством листьев.
Совершенно не боится зимы ива шерстистопобеговая. Глядя на её пушистые соцветия, верится даже не в приход зимы, а в то, что уже весна не за горами!
Благодарю старшего госинспектора Стенькина П.В. за предоставленную информацию и фотографии.
Благодарю заместителя директора в области охраны окружающей среды Севастьянова А. Ю. за предоставленную информацию.Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора