Начало октября 2021 года ещё напоминало о недавнем лете. Среди жёлто-зелёной листвы встречались клопы, на созревших корзинках лопухов – жуки-мертвоеды.
.................. Мертвоед трёхреберныйНа поваленном стволе ели встретился интересный гриб –
кониофора колодезная. Кониофора растёт на пнях, валежных стволах, ветках многих хвойных и лиственных деревьев, иногда встречается ещё на живых, но ослабленных. Поселяется в постройках и сооружениях, является одним из видов домовых грибов.
Маленькие светлые шляпки гриба – мицены слизистой – украшали старые мшистые пни. Некоторые грибы из этого рода ядовиты.
Мицена слизистая (слева) не опасна, но из-за мелких размеров в пищу не используется.
Как и все остальные грибы, мицена и кониофора осуществляют невероятно важный процесс – разлагают органику до неоргаников, возвращая вещества в круговорот.
В первой декаде октября большинство растений имели уже полностью созревшие семена.
Гравилат речной (слева) и хмель обыкновенный.Лещина (слева) и ольха успели сформировать сережки для цветения ранней весной.
Первый раз зима заявила о себе ночным заморозком 5 октября. Листья растений покрылись пушистым инеем.
Малина (слева). Горошек мышиный.Морозные ночи чередовались с яркими солнечными днями, что помогло выжить не только растениям, но и грибам. Вплоть до середины октября встречали цветущую кульбабу осеннюю, клеверы, вероничник колосистый (слева), одиночные подберёзовики, мухоморы, сыроежки.
После заморозков начался массовый листопад. В конце второй декады почти полностью сбросили листья калина обыкновенная, ивы белая (слева), козья и др. На иве шерстистопобеговой и пепельной появились серебристые «барашки» – соцветия следующего года.
Берёзы, липы, осины и клёны укрыли лесные травы и молодые сосны одеялом из золотых листьев, через которое кое-где ещё были видны розовые листочки
будры плющевидной (внизу слева) и розетки
ожики волосистой.
На озёрах и прудах заповедника весь октябрь кормились утки, набирались сил перед перелётом.
Начало третьей декады, 20 октября, отмечено первой снежной крупой. Она пролежала всего несколько минут. Через пять дней, 25 октября, выпал первый снег. К концу октября листопад закончился. Природа подготовилась к приходу зимы.
Благодарю за консультацию о грибах младшего научного сотрудника Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Большакова С. Ю.Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора