В заповеднике «Присурский» зацвели лопух большой и лопух паутинистый. Этим событием сразу же воспользовались бронзовки золотистые. Бронзовка золотистая отличается от других видов бронзовок небольшими размерами (23 мм), и привлекает ярко-зелёными надкрыльями со светлыми поперечными полоска.Жан-Анри Фабр, знаменитый французский энтомолог, описал бронзовку в своей книге «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»: «Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора».
Лопух большой, бронзовка золотистаяОдновременно с лопухами зацвела центауреа ложнофригийская. Её облюбовали бабочки - брюквенницы Pieris_napi (фото слева) и пестрянки (фото справа)
Брюквенница своё название получила от брюквы – растения, на котором кормятся её гусеницы. За лето брюквенница может дать три поколения потомков. Первое поколение вылетает с мая по июнь, второе – с середины июня до августа, третье – в сентябре.
Многие бабочки–пестрянки имеют очень яркую пёструю окраску, что отражено в их названии. Подобная расцветка называется предостерегающей, она является для хищников сигналом о ядовитости её носителя.
В начале июля в заповедном лесу встречено огромное количество и других беспозвоночных животных.
На черноголовке обыкновенной кормились личинки клопов Pentatomidae (фото слева), на короставнике полевом – шмели.
Среди ветвей подстерегали свою добычу пауки. Крестовик обыкновенный (фото слева). Достаточно часто в окрестностях Алатырского участка встречалась аргиопы Брюнниха, более известная как паук-оса.
Её сети обычно располагаются на границе перепада высот предметов или растительности и имеют легко узнаваемый признак - белый зигзаг. Сама аргиопа тоже хорошо заметна, благодаря яркой окраске и крупным размерам.
Лёт парусниковых пядениц приходится на июнь-август. Молодые бабочки имеют ярко-зелёную окраску, старые – бледно-зелёную. Гусеницы этой бабочки кормятся на берёзе и лещине, которые на Алатырском участке заповедника в числе наиболее распространённых видов. Когда-то люди пользовались старой мерой длины – пядью. Пядь равна максимальному расстоянию между кончиками большого и указательного пальцев. Гусеницы пяденицы передвигаются, как будто пядью измеряют расстояние. Второе их название – геометриды, т. е. землемеры, так как геометрия – наука об измерении земли.
Калина обыкновенная.....................................Жимолость обыкновеннаяВ первой декаде июля начали созревать плоды калины обыкновенной, жимолости обыкновенной, ортилии однобокой, трясунки средней, гравилата городского и многих других растений заповедника.
Ортилия однобокаяТрясунка средняя...........................................Гравилат городскойВо второй декаде июля наблюдались ........................На пруды в Атрать
очень густые утренние туманы. ...............................прилетели кормится утки.К третьей декаде некоторые птицы успели вывести второе поколение птенцов.
Садовая камышовка (слева)
Деревенская ласточкаВ лесах появились оленьи кровососки. Эти мухи - наружные паразиты, питающиеся исключительно кровью теплокровных животных. Основными хозяевами являются парнокопытные животные, иногда птицы и человек. Оленьих кровососок часто путают с клещами. Попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. Как и клещи они могут переносить различные заболевания (болезнь Лайма и др.).
Началось созревание плодов брусники, крушины, погремков, бодяка розоватого, щавеля конского. Полынь горькая, вербейник обыкновенный, герань болотная только приступали к цветению.
Брусника..............................................................Крушина ольховиднаяПогремок..............................................................Бодяк розоватыйЩавель конский....................................................Полынь горькая Вербейник обыкновенный............................................. Герань болотнаяКонец июля – время массового появления грибов. Хотя высокие температуры и небольшое количество осадков этим летом не способствовали обильному урожаю, тем не менее белые, лисички, сыроежки, подберёзовики, подосиновики образовали плодовые тела.
Подберёзовик............................................. ПодосиновикВ июле в лесу не было слышно стука дятлов. Летом они другим способом добывают пищу. Чтобы мы помнили об их существовании, на тропе дятел оставил своё перо нам в подарок.
Благодарю зам. директора по науке Л.В. Егорова, научных сотрудников О.В. Глушенкова, Н.В. Борисову за предоставленную информацию и консультации.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора