Сотрудники научного отдела в 2024 г. работали по теме «Изучение естественного хода процессов и явлений в целях обеспечения сохранения природной среды на территории заповедника «Присурский» и его охранной зоны», зарегистрированной в ЕГИСУ НИОКТР (№122072100053-1).
Поскольку тема не была включена в Государственное задание заповедника, отчет по ней в домене «Наука и инновации» не размещался. К концу 2024 г. сформирован ПТНИ (проект тематики научных исследований) на 2025 г. по теме «Изучение естественного хода процессов и явлений в целях сохранения природной среды на территории заповедника «Присурский» и его охранной зоны», который отправлен на экспертизу РАН 26.12.2024.
Научные сотрудники выполнили также значительную часть работ в рамках государственного экологического мониторинга согласно Государственному заданию (ГЗ), утвержденному на 2024 г. (измерение параметров окружающей среды: 5 рядов многолетних наблюдений, 29 параметров). В этой части ГЗ полностью выполнено.За 2024 г. научные сотрудники заповедника приняли участие в 3 научно-практических конференциях (2 – регионального и 1 – российского уровней). Опубликовано 40 статей: в 26 публикациях использован материал из заповедника «Присурский» или других территорий Чувашии, остальные выполнены в рамках сотрудничества с другими организациями. 14 статей опубликованы в изданиях, включенных в базы данных научных статей Scopus или Web of Science.
Опубликован Том 39 Научных трудов государственного природного заповедника «Присурский» (21 статья: географические исследования – 2, ботанические – 4, зоологические – 15, всего 228 страниц).
В результате многолетних исследований в заповеднике «Присурский» и его охранной зоне зафиксировано обитание 140 редких видов животных (86 видов беспозвоночных и 54 вида позвоночных) из 229 видов, включенных в новое издание Красной книги Чувашской Республики (2023). Из них 11 видов редких беспозвоночных и 21 вид редких позвоночных животных, включенных в Красную книгу РФ (2021), охраняются на территории заповедника «Присурский» и его охранной зоны.
Большое значение заповедника «Присурский» и его охранной зоны в сохранении редких видов животных региональной фауны подчеркивают данные о том, что в заповеднике отмечены 54,1% (86 из 159 видов) краснокнижных беспозвоночных и 77,1% (54 из 70 видов) позвоночных.
В рамках сотрудничества с ФГБУ "Заповедная Мордовия" Егоров Л.В. участвовал в энтомологических исследованиях по гранту РНФ (проект № 22-14-00026).
Отметим наиболее интересные научные результаты 2024 г.Флористические исследования позволили впервые отметить:
- на Алатырском участке 6 видов сосудистых растений и 1 вид водорослей для флоры заповедника «Присурский»;
- на Батыревском участке 11 видов сосудистых растений (из них 3 – новые для флоры заповедника «Присурский», 1 – новый для флоры Чувашской Республики);
- на Яльчикском участке 9 видов (в том числе 1 вид – новый для Чувашской Республики и для Юго-восточного ботанико-географического района, 5 – для флоры заповедника «Присурский»).
Опубликованы результаты 13-летних исследований пирогенной сукцессии сосняков на территории Алатырского участка. Отмечены общие закономерности и различия этого процесса для различных по условиям и степени повреждения пожаром участков.
Фаунистические исследования. Продолжено изучение аранеофауны заповедника. Обнаружено 6 новых для территории видов. Общий список теперь включает 211 видов из 24 семейств.
Обобщены данные по фауне ручейников: обнаружено 60 видов из 9 семейств, 12 видов – впервые для заповедника «Присурский», 4 – впервые для Чувашии.
По итогам обработки материалов за 2023–2024 гг. собраны новые данные о 772 видах жесткокрылых из 70 семейств. Впервые для заповедника приведено 67 видов жуков, для Чувашии – 29 видов.
Получены новые данные о 372 видах из 92 семейств других групп беспозвоночных. Впервые для фауны заповедника отмечено 47 видов. Таким образом, в совокупности собрана новая информация о более 1200 видах беспозвоночных животных, из которых 134 вида – впервые для заповедника «Присурский».
Одни из самых ярких находок:1. На основе материала из Алатырского участка заповедника описан
новый для науки вид бабочек-стеклянниц Synanthedon losmanovi Gorbunov & Ivanov, 2024.
2. Обнаружение на Яльчикском участке жука Cyrtoplastus seriepunctatus. Это
первая находка в европейской части России;
3. Обнаружение на Батыревском участке рачка Arctodiaptomus byzantinus Mann, 1940. Это
первая находка на территории Восточно-Европейской равнины.
Продолжен мониторинг популяции рачка Sinodiaptomus sarsi, для которого местообитание в заповеднике – единственное в пределах Восточно-Европейской равнины.
В 2024 г. на территории заповедника и его охранной зоны собраны сведения о 35 редких видах из 5 отрядов беспозвоночных Чувашии: Полужесткокрылые (Hemiptera) – 1 вид, Жуки (Coleoptera) – 13 видов, Бабочки (Lepidoptera) – 16 видов, Перепончатокрылые (Hymenoptera) – 3 вида, Пауки (Aranei) – 2 вида. Среди них 18 видов из Красной книги Чувашской Республики (2023), включая 2 вида из Красной книги РФ (2021), 17 видов из Приложения № 3 к Красной книге ЧР (2023).
Проведены учеты гнездящихся птиц из отряда Воробьинообразные в двух основных модельных биотопах (сосновый и смешанный лес), осуществлен расчет плотности гнездового населения птиц в обоих биотопах.
Результаты учетов позвоночных животных в рамках Экологического мониторинга в 2024 г. мало чем отличались от предыдущих лет.
Обращает на себя внимание лишь возросшая численность глухаря и тетерева. Уже более 10 лет не приходилось видеть зимовочные стаи тетеревов численностью более 100 особей. Видимо, изменение численности гнездящихся суше птиц связано с изменением численности кабана (корреляция). Несколько лет численность кабана на опасно низком уровне, особенно в заповеднике, но для тетеревиных птиц это означает, что значительно меньше будет разорено их кладок, больше птенцов сможет стать взрослыми и участвовать в размножении.
Радует, что в этом году успешно отгнездились филин на Яльчикском участке и орлан-белохвост в охранной зоне Алатырского участка. Пусть они выкормили в этом году только по одному птенцу, но, например, в прошлый год филин не загнездился вообще.
Благодаря большому количеству фотоловушек, приобретенных в рамках реализации Нацпроектов и при поддержке БФ «Возрождение природы, получены дополнительные данные по видам млекопитающих, которые не попадают в зимний учет, а в бесснежный период применяемые методики для их учета несовершенны.
Установлено, что ситуация с такими редкими видами как барсук, выдра, норка не так критична, как считалось. Удалось получить более точные данные по численности медведя.
Применение звуковоспроизводящей аппаратуры с брачными криками птиц позволило выявить гнездование в охранной зоне редкого для Чувашии водяного пастушка. После длительного перерыва снова зафиксирована вокализация серых неясытей. Длиннофокусная оптика уже третий год подряд позволяет фиксировать европейских ореховок (кедровок). Речной сверчок становится более обычным на лугах охранной зоны.
Получены новые данные по фауне рукокрылых охранной зоны заповедника. Обнаружено 8 видов семейства Vespertilionidae. Впервые подтвержден факт размножения здесь Myotis dasycneme, Pipistrellus pygmaeus и Vespertilio murinus. Для P. pygmaeus – это также первый факт размножения для Чувашской Республики. Собран интересный материал по паразитофауне рукокрылых.
Обновлено более 18 тематических карт заповедника «Присурский».
Географические исследования:Продолжалась постоянные фенологические наблюдения на маршруте, а также сбор метеорологических данных на участках. В ходе ЗМУ проведена снегомерная съемка на территории Алатырского участка, позволяющая оценить запасы воды на начало снеготаяния. К сожалению, ожидаемое бурное половодье не оправдалось. Пойма р. Сура сильно не затапливалась, потопление происходило только по сети каналов и водотоков между озерами без затопления значительной части поймы.
Прошедший 2024 год стал теплее нормы на 1,2 градуса, среднегодовая температура воздуха составила +6,3°С.
Два месяца в 2024 г. стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений в Алатырском районе – апрель (среднемесячная температура +11,9°С, выше нормы на 5,8 градусов) и сентябрь (+15,2°С, выше нормы на 3,6 градусов). Холодными в этом году выдались май (средняя температура +10,8°С, ниже нормы на 3,1 градусов), январь (-12,6°С, ниже нормы на 3,0 градусов).
В ушедшем году наблюдался дефицит осадков, за год выпало 67% от годовой нормы (321 мм осадков). Самый сухой месяц – сентябрь, совсем без осадков, 26% от месячной нормы было в марте (6,5 мм). Самый дождливый месяц – август, 61,8 мм осадков (117% от нормы).
В течение года продолжался отбор проб на гидрохимию и зоопланктон, оценка гидрофизических параметров по группе озер охранной зоны. Работы выполнялись совместно с Институтом проблем экологии и недропользования АН РТ (Казань).
Большую помощь научному отделу оказывали сотрудники отдела охраны.
Л.В. Егоров, зам. директора по науке