» » » » Краснокнижная находка из погреба
Краснокнижная находка из погреба
Краснокнижная находка из погреба
Оказывается, можно пойти в погреб за картошкой, а вернуться с научной находкой, причем очень интересной.

Эту фотографию в домашнем погребе сделал Константинов А.В. – один из членов семьи Л.В. Егорова, зам. директора по науке заповедника «Присурский». В.П. Вехник, сотрудник Самарского государственного университета, так прокомментировал эту фотографию, которую ему отправили, чтобы точно узнать, что это за «зверь»: «На фотографии – бурый ушан. Длинные уши спрятал под мышки, это характерная его поза в спячке. Самый обычный, широко распространенный вид. Ведет оседлый образ жизни. Зимует в пещерах, штольнях и прочих подземных пустотах, использует все, что есть подходящее, встречается практически везде. То, что вы его нашли в погребе – интересно, но не сенсация. Находки одиночных ушанов в погребах были известны и ранее. Скорее всего, еще осенью залез в погреб через вентиляционное отверстие или еще какую-нибудь щель, нашел и втиснулся. Кстати, довольно плохо изучен летний образ жизни. Найти выводковую колонию практически никому не удавалось. Очень скрытен. В ультразвуковой детектор плохо слышен из-за слабого сигнала – он тихоня.».





Краснокнижная находка из погреба

Бурый ушан (Plecotus auritus) – летучая мышь, точнее один из видов отряда Рукокрылые, занесен в Красную книгу Чувашской Республики.
Известно, что в 20-х годах ХХ века ушан встречался в Алатырском лесничестве в 9 км севернее с. Новые Айбеси. В настоящее время встречается в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», на Алатырском участке заповедника «Присурский», в окрестностях г. Алатырь. Согласно современным данным, бурый ушан регулярно встречается в Заволжье, есть данные о повторной встрече окольцованной особи спустя год на том же месте, что может означать, что бурый ушан тут зимует. В 2001 г. там же была обнаружена, предположительно, выводковая колония в дупле берёзы, все отловленные особи которой оказались самками.



Что еще известно об буром ушане? Информации о нем немало, но и многое еще пока неизвестно.
Название свое зверек скорее всего получил за длину ушей, которая сопоставима с размерами животного (3–4,5 см), размах крыльев 25–30 см. При этом вес редко превышает 10–11 граммов.

Краснокнижная находка из погреба
Тактика полетов и охоты ушана очень разнообразна – может зависать в воздухе на одном месте, планировать, часто садится на землю или на ветки деревьев, что исключительно редко делают другие рукокрылые.

Ушан отличается особой аккуратностью в поедании добычи. Поймав, например, крупную бабочку (совку, бражника), ушан не поедает его на лету, а несет добычу на постоянный «кормовой столик»: выступ веранды, балку, перекладину спортивного турника, опустевшее гнездо и т.д. Удобно устроившись, ушан при помощи пальцев задних лапок тщательно отчленяет неудобоваримые части жертвы: крылья, конечности и даже тонкие усики.



Встретить бурого ушана можно и в глухих заповедных лесах, и среди многоэтажных домов, на вечерней прогулке в любом населенном пункте. В летних убежищах – в дуплах деревьев, деревянных зданиях, скворечниках он появляется в конце марта–начале апреля.

Ушаны ведут одиночный образ жизни и поэтому не образуют больших скоплений. Правда, самки образуют небольшие колонии в количестве 12–20 особей в период родов и выкармливания детенышей, а они растут очень быстро. В возрасте 6 недель молодые ушаны достигают величины родителей и становятся вполне самостоятельными. Но у каждой пары рождается всего один детеныш.

И, несмотря на то, что ушан обладает большим «капиталом» поведенческих и экологических приспособлений, по неясным причинам, численность этого вида повсеместно медленно и неуклонно снижается.
Кстати, ловить их не стоит. Они яростно сопротивляются, отчаянно вырываются из рук и, как правило, кусаются всеми своими 36 зубами.

Самая большая летучая мышь в мире – это гигантская золотая летучая лисица (длина туловища до 55 см, а размах перепончатых крыльев до 180 см, вес взрослой особи не превышает 1,5 кг, питается только плодами растений, живет в тропиках около 40 лет). В Чувашии отмечено 9 видов, размеры и вес которых незначительно превышают таковые у бурого ушана. Наиболее крупная – это рыжая вечерница, длина тела которой 6–8 см, вес может быть до 40 г, размах крыльев до 40 см. На портале «Млекопитающие России» приведена информация о 48 видах рукокрылых. В справочнике «Животные Чувашии» отмечено, что видовой состав рукокрылых в нашей республике почти не изучен, приведены описания семи видов, один из которых ушан бурый, или обыкновенный. Все отмеченные в республике виды рукокрылых занесены в Красную книгу Чувашской Республики, в том числе и не описанные в книге «Животные Чувашии» нетопырь-карлик и нетопырь лесной.

Мифы о летучих мышах
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru