Главная > Результаты деятельности

О результатах научных исследований 2015 года в заповеднике «Присурский»

 

Такая многопрофильная мини-конференция позволила не только оценить работу каждого из них, но и сложить цельное представление о научной деятельности заповедника, достижениях в ней, и что немаловажно, обозначить «слабые места», которые предстоит превратить в «точки роста».

Теперь уже можно считать сложившейся традицией – отчет каждого из научных сотрудников о проделанной работе. Здесь обсуждаются и исследовательские проблемы, и организационные подходы, а также, если требуется, смену приоритетов в охранной и просветительской деятельности.

 

Постоянные метеонаблюдения (научный сотрудник Владимир Пономарев) выявили основные отклонения в климатических показателях. Среднегодовая температура (Алатырский участок) в 2015 году составила +5,9˚С, что выше климатической нормы на 1,3˚С. Сентябрь 2015 года стал самым теплым сентябрем за всю историю метеонаблюдений в Алатырском районе. В середине марта максимальная суточная температура повышалась до +4...+8˚С. Такая температура для этих дней оказалась рекордной за всю историю метеонаблюдений на данной территории. В сентябре были зафиксированы рекордно теплые дни 24–28 сентября – температура повышалась до +28...+29˚С. Осадков за год выпало 425,4 мм – 87% от нормы для данного региона. Март 2015 года стал одним из самых сухих мартов за всю историю метеонаблюдений – 11,5% от нормы осадков.

 

В 2015 году получены новые научные данные о состоянии лесов, ходе и особенностях пирогенных сукцессий древесной растительности, процессов естественного лесовозобновления (ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктор Балясный). В крупном очаге лесных пожаров (в южной части заповедной территории) в горельниках состояние смешанных сосняков за 4 года значительно ухудшилось. Доля усохших деревьев составляет 83,9% (в 2011 – 22,6%.), т.е. насаждения практически усохли, наблюдается ветровал. На гарях 2010 года количество жизнеспособного подроста мягколиственных древесных пород составляет от 32,7 до 53,6 тыс. шт. на 1 га и на некоторых участках достигает максимума в 125,7 тыс. шт. на 1 га. Установлено, что процесс естественного возобновления идет успешно. Имеется очень густой подрост, который распределяется по площади равномерно. Встречаемость подроста на учетных площадках высокая и составляет 85–96,7%. Такое количество подроста более чем достаточно для формирования высоко полнотных смешанных насаждений.

 

2015 год оказался богатым на гидрологические исследовательские «загадки». На разных озерах отмечены (научный сотрудник Александр Александров) диаметрально противоположные колебания уровня водного зеркала. Так на оз. Чебак, Большой Буймас произошло увеличение глубин на 30–40 см по сравнению с прошлым годом. Это связано с частичной переброской воды р. Атратка в весенний период в эти озера. Со слов местных жителей, данное явление наблюдается регулярно, примерно раз в 5–7 лет. У ряда озер наоборот наблюдалось резкое снижение уровня воды: Курюкалы, Новая Старица – до 80 см, Таюшки – до 1,0 м, Вилки Графские – до 70 см. При анализе содержания кислорода, выявлено резкое снижение его концентрации на глубине ниже 1,2–1,5 м.

Но одной «загадкой» стало меньше: составлена карта озер охранной зоны заповедника и закреплены номенклатурные названия за 62 водоемами.

 

Целенаправленное изучение фауны гидробионтов (ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Валентина Подшивалина) началось с 1999 г. К настоящему времени имеются сведения о составе водных беспозвоночных озер охранной зоны – Чага, Затон, Старая Старица, Башкирское, Большое Щучье. Теперь они дополнены данными о составе фауны гидробионтов малых рек системы р. Атратка, озера Чебак, Буймас, Большое Щучье, временных водоемов Батыревского участка, а также пруда в 16 квартале Алатырского участка, приведены параметры сообществ, дана оценка состояния вод.

Все выявленные таксоны для р. Атратка отмечены в заповеднике впервые, хотя, в целом, типичны для региона. Исследование сообщества гидробионтов временных водоемов позволило подтвердить обитание на Батыревском участке редких видов листоногих ракообразных.

 

Благодаря энтомологическим исследованиям (зам. директора по науке, кандидат биологических наук Леонид Егоров) получены новые данные о 999 видах беспозвоночных животных из 2 типов, 5 классов, 14 отрядов и 140 семейств. Подавляющее большинство видов (997) – представители типа Членистоногие (из них около 850 из 78 семейств – Жесткокрылые). 254 вида впервые указываются для заповедника (193 – жуки). Собраны новые сведения о 34 редких представителях из 4 отрядов насекомых (Прямокрылые, Жесткокрылые, Чешуекрылые, Перепончатокрылые) и 1 отряде Паукообразных Чувашии. Дополнена информация о 15 видах беспозвоночных животных из основного списка Красной книги Чувашской Республики (2010) (включая сведения о 5 видах из основного списка Красной книги России и 2 видах из Приложения № 3 к ней), 12 видах из Приложения № 3 к ней, 2 видах из Красного списка МСОП. 3 вида приводятся впервые для заповедника. Из «открытий» этого года можно отметить новый для заповедника отряд насекомых – Пухоеды (Phthiraptera); новое семейство Прямокрылых – Триперсты (Tridactylidae); новые подотряд и 3 семейства Жесткокрылых; новый для Чувашии вид Булавоусых чешуекрылых – Cupido osiris. Впервые достоверно установлено обитание в Чувашии и именно на территории заповедника Шмеля степного Bombus fragrans – вида, включенного в Красную книгу России.

 

Новой задачей в научной деятельности заповедника стала подготовка кадастра видов клопов и цикадовых заповедника, основанного на анализе литературных источников (ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Надежда Смирнова). Камеральное исследование позволило установить, что на территории заповедника по литературным данным выявлено 179 видов цикадовых из 10 семейств и 114 видов полужесткокрылых из 25 семейств. Также обобщены сведения о 4 редких представителях из отрядов насекомых Homoptera и Heteroptera, из которых 3 вида включены в основной список Красной книги Чувашии (2010) и 1 вид в Приложение № 3 к ней.

 

Благодаря своей плодовитости и роли в различных биотопах грызуны занимают важное место в исследовательской программе заповедника (участковый госинспектор Константин Арзамасцев). Являясь неотъемлемым звеном в цепях питания, численность грызунов определяет численность хищников (совы, ласки, горностаи и лисы), которая напрямую зависят от численности грызунов. Всего в нашей местности насчитывается 7–11 видов грызунов и 1–3 вида насекомоядных. Исследование ведется по традиционным методикам. Весной 2015 г. отмечено резкое падение численности мелких млекопитающих по сравнению с осенью 2014 г. (7 видов, 72 особи, 270 ловушко/суток). Всего в 2015 году учтено 6 видов, из них Насекомоядные – 1, всего особей – 22 (890 ловушко/суток). Причем отмечено преобладание взрослых особей. Уровень уловистости составил 2,4%, что на порядок отличается от этого параметра в 2014 г. – 26,6%. Предположительно, следствием этого стало снижение численности хищных птиц и млекопитающих.

 

Комплексное изучение колоний сурков и влияния заповедно-режимных мероприятий на флору и фауну степных участков заповедника «Присурский» наиболее полно ведется на Батыревском участке (старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Миназым Рахматуллин; ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Александр Димитриев), на территории которого сурки обитают с 1642 года. Появились сурки после зимней спячки 12.03. Сурки из нор выходили дружно. С момента выхода первых зверьков в более прогреваемых местах до появления последних сурков на заросших ковылем участках прошло всего 10 дней. Одновременно в поле зрения находились по 4–5 сурков. Отмечено, что сурки делают новый проход рядом с земляной пробкой, если не могут ее прокопать. По данным учетов, на участке обитает 15 семей сурков (46 особей, на 5 меньше, чем в 2014 г.). 26 мая отмечено появление первых пяти сурчат. В начале августа можно было наблюдать первые закрытые снаружи норы (3.08). После 31 августа сурков на участке не наблюдали. Кроме этих постоянных повторяющихся наблюдений продолжено исследование образования и «поведения» земляных трещин на склонах, где расположена колония сурков. Кроме того, отмечено, что окашивание нор благоприятно влияет на семьи сурков при отсутствии выпаса. Также отмечено, что летом сурки создают системы защитных нор, где имеется центральная нора с бутаном, который служит «сторожевой вышкой». Вокруг центрального бутана по кругу располагаются норы, которые в свою очередь соединены между собой.

 

Ежегодно отслеживается численность и биотопическое распределение млекопитающих и куриных птиц (научный сотрудник Александр Александров). Традиционные зимние маршрутные учеты проведены 1–7 февраля на всех участках заповедника. Было пройдено 11 маршрутов общей протяженностью 235,5 км. Учтено 12 видов млекопитающих и 3 вида куриных птиц. «Находка года» – следы рыси в восточной части заповедника, ранее её следы отмечались в 2013 г. А в марте на автомобильной дороге инспектора опергруппы встретили самку рыси с двумя детенышами. Также отмечены следы косули, как в заповеднике, так и в охранной зоне (ранее её следы отмечались зимой 2009 г., хотя летом косули встречаются достаточно часто). Отмечено снижение численности ряда млекопитающих и птиц по сравнению с 2014 г. – кабана, глухаря, тетерева и рябчика. Численность белки увеличилась в 7 раз, куницы – в 5. Зайцев стало в 2,2 раз больше, лисицы – в 2,5, лося – в 1,8 раза. Впервые проведен учет численности вальдшнепа на тяге. Всего учтено 24 птицы. Наибольшее количество встреч зафиксировано в северной части заповедной территории. На водоемах и реках обнаружено 66 поселений бобра (более 200 зверьков), возможно, живет 2 выдры и около 50 ондатр. Зафиксировано 6 групп следов, принадлежащих 4 различным медведям, в том числе одной медведице с медвежонком. Заповедный медведь весной 2016 г. стал «медиафигурой» – многие СМИ написали о его раннем выходе из берлоги.


Вернуться назад