Голосуем за выхухоль в Чувашском Присурье

Голосуем за выхухоль в Чувашском Присурье



Голосование за проект на Национальную премию "Хрустальный компас" закончится 31 мая.
Значит у нас много возможностей поддержать проект своими голосами.
Проект "Чувашское Присурье - регион для сохранения русской выхухоли" объединил ученых разных научных направлений и из разных регионов России. До момента этого исследования считалось, что выхухоль исчезла с территории Чувашии.
И если в первый год исследований по проекту в основном искали ответ на вопрос "Где, то есть в каком озере живет выхухоль?", то исследования второго проектного года должны были дать ответ на вопрос "Почему именно в этом озере живет выхухоль?".
А попутно встречались интересности - вот такой кап (нарост на дереве с искривленным направлением роста волокон древесины) на стволе!





Ведущий научный сотрудник
заповедника "Присурский" О.В. Глушенков


Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье

Несмотря на их близкое расположение, озера в охранной зоне заповедника "Присурский" не похожи друг на друга - они имеют разный возраст и происхождение, режим... Одни можно отнести к лесным, другие к луговым. И, как оказалось, это все имеет значение для выхухоли, которая предпочитает озера с лесными берегами. И поверхность озер либо в кувшинках, либо, как озеро Ромадан, затянута ряской.


Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье

На этих двух иллюстрациях одно и тоже озеро Курюкалы, только первая - это взгляд ученого гидрографа, и видна полностью форма озера, разница в глубинах на разных его участках. Вторая иллюстрация - просто красота! Хотя гидроботаник многое может сказать об этом озере даже по фотографии.






Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье
Еще в 2016 году прошла разведка на Присурских озерах. Научные сотрудники заповедника «Присурский» под руководством М.В. Рутовской, доктор биологических наук (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук) при содействии волонтеров из «Клуба друзей русской выхухоли» в ряде озер обнаружили норы выхухоли.

Но, как оказалось при подробном исследовании в рамках проекта (2018), поддержанного Русским географическим обществом, в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» есть устойчивая популяция русской выхухоли, численность которой оценивается в 360-380 особей. А это 3 место по численности, если сравнивать популяции выхухоли, имеющиеся в Европейской части России!

Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье

Во второй проектный год к исследованию подключились ихтиологи. Было интересно, не являются ли рыбы конкурентами для выхухоли, не оставляют ли рыбы зверков голодными? Оказалось, что нет.







Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье
Научную картину "мира выхухоли" дополнили сведения о донных отложениях... Для кого-то это "колбаска из грязи", однако это своеобразная "летопись" озера - его история, история событий вокруг... Например, когда-то (можно примерно назвать год) сильным половодьем принесло песок из Суры.


Особое значение для выхухоли, как известно, имеет плотность донных отложений прибрежной зоны озер. Выход из норы располагается под водой, и от него, как правило, к центру озера ведет канавка, по которой двигается выхухоль. Иногда канавка больше напоминает туннель, то есть имеет как бы крышу, свод (кстати, такая конструкция позволяет выхухоли «проходить» под рыбацкими сетями).
Эта часть проекта реализована совместно с ведущими специалистами из Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Д.В. Иванов и И.И. Зиганшин.



Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье Научные сотрудники А.Н. Александров (на фото) и В.В. Пономарев установили на одном из озер регистраторы, которые измеряют и записывают окружающую температуру. Один из регистраторов погружен на дно озера в 1,5 м от берега. Второй - на берегу озера в почве на глубине 50-60 см. Именно на такой глубине чаще всего располагаются норы выхухоли. Третий регистратор записывает температуру окружающего воздуха возле озера.

И огромное внимание было уделено объектам питания выхухоли. "Питание - есть самая существенная связь организма со средой", - примерно так говорил академик И.П. Павлов (больше всем известный по экспериментам с собаками, хотя очень много сделал для изучения высшей нервной деятельности). Л.В. Егоров, заместитель директора по науке, и В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник заповедника "Присурский" оценили обеспеченность выхухоли едой. И, кстати, В.Н. Подшивалина выявила несколько редких озерных обитателей - озерную чашечку, черепашью пиявку и др.


Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье
Выхухоль - зверек очень скрытный. Зачастую ее присутствие в озере можно отметить только по косвенным признакам. И один погодный феномен в 2018 году позволил убедиться, что это так. В одну из морозных бесснежных ночей озеро покрылось абсолютно прозрачным ровным льдом. А под ним - пузырьковая дорожка: цепочка из пузырьков, которые образуются из воздуха, что выдохнула выхухоль, проплывая подо льдом.

Голосуем за выхухоль в Чувашском ПрисурьеГолосуем за выхухоль в Чувашском Присурье
И как только в 2019 г. в один из дней были сходные погодные условия, наши сотрудники отправились целенаправленно, чтобы в очередной раз обнаружить пузырьковую дорожку. Но их ждал сюрприз - "ледяные цветы" - еще один удивительно красивый погодный феномен! Правда, если "ледяные цветы" сломать, очистить поверхность льда, то можно обнаружить неоспоримый факт обитания выхухоли.

Спасибо за вашу поддержку! У нас более 600 голосов. Мы будем благодарны за каждый голос +! Кстати, голосовать можно 1 раз каждые сутки.

Авторы фотографий: О.В. Глушенков, Д.В. Иванов, Е.М. Кузьмин, Е.В. Осмелкин, М. Рассомахина, П.В. Стенкин
Автор схемы: А.Н. Александров