» » » Сотрудники заповедника «Присурский» предотвратили переход огня на земли заповедника от пожара в с. Атрать
Сотрудники заповедника «Присурский» предотвратили переход огня на земли заповедника от пожара в с. Атрать
Дата: 3 июня 2019
Сотрудники заповедника «Присурский»  предотвратили переход огня на земли заповедника  от пожара в с. Атрать
Начало июня, пришедшееся на эти выходные, стало менее прохладным и ознаменовалось ливнями. Вот и сегодня 03 июня в 4 утра прошел хороший ливень. Казалось бы, можно быть спокойными за пожарную обстановку в лесах. Но не тут-то было.

В 9.00 поступила информация о пожаре в селе Атрать на улице Гагарина. В 9.10 работники заповедника «Присурский» уже тушили пожар. Место пожара находилось менее чем в 30 м от границы заповедного леса. Горел жилой дом.

И хотя прошли дожди, дремать было нельзя - огонь мог перекинуться на лес. Да и на помощь жителям села заповедник «Присурский» всегда приходит одним из первых. Пожар хорошо заметен с камеры «Лесной Дозор», однако из-за утренней грозы возникли проблемы с электричеством: с 4. 14 до 9.42 в этом секторе камера не работала.

Зам. директора по охране Севастьянов А.Ю. оперативно организовал выезд пожарной дружины заповедника «Присурский», которая первой начала тушить пожар. Затем подоспели машины и экипажи МЧС и ГО Чувашской Республики и МЧС РФ по Чувашии. Совместными усилиями огонь потушен, территория заповедника «Присурский» не пострадала.

Отметим, что в этом году заповедник пожарная дружина заповедника «Присурский» уже во второй раз тушит пожары в селе и на разъезде Атрать, в непосредственной близости от заповедных лесов. Не далее, как 31 мая были ликвидированы 3 возгорания в полосе отчуждения железной дороги, одно из которых было на границе с разъездом Атрать.

Заповедник «Присурский» с начала пожароопасного периода 2019 года предотвратил 11 случаев распространения огня на заповедную территорию, когда пожары и возгорания, возникшие из-за деятельности Горьковской железной дороги (ГЖД) и по вине некоторых жителей села Атрать, угрожали лесам заповедника, а также предупредил соседние лесничества о 8 случаях угрозы лесных пожаров от сельхозпалов и возгораний в полосе ГЖД и др.

Выражаю благодарность работникам заповедника «Присурский», оперативно предотвращающим пожары и возгорания, угрожающие заповедной природе.

Обращаю внимание, что руководство Департамента ООПТ и Байкальской территории Минприроды России 31 мая 2019 г. телеграфировало о необходимости усиления мер пожарной безопасности на подведомственных заповедных территориях.

Е.В. Осмелкин, директор государственного природного заповедника «Присурский»
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru