» » » Тревожная неделя в заповеднике «Присурский»
Тревожная неделя в заповеднике «Присурский»
Дата: 29 апреля 2019
Тревожная неделя в заповеднике «Присурский»

Предшествующие 2 недели постоянных сельхозпалов в Алатырском районе, державшие нас в напряжении, неожиданно к 23-25 апреля практически сошли на нет. Однако уже в пятницу 26 апреля работникам заповедника «Присурский» пришлось экстренно выезжать на тушение бани в селе Атрать, расположенной практически на границе с заповедным лесом на Алатырском участке, а накануне, ночью 24 апреля, тушить два возгорания в полосе отвода железной дороги (о чем мы уже писали).





Ситуация осложнялась тем, что за 3 недели апреля не выпало осадков, а талая вода практически не задержалась. Сосновые леса стоят сухие, и температура воздуха последние дни превышала 20 градусов. В Алатырском районе установился высокий 4 класс пожарной опасности.

И в субботу 27 апреля не удалось передохнуть. В 20.30 потупил звонок из единой дежурно-диспетчерской службы по Алатырскому району: по сообщению местного жителя, горел лес в заповеднике. Еще ранее «Лесной Дозор» обнаружил густой дым в пойме Суры в направлении на село Междуречье. Зам. директора по охране Севастьянов А.Ю. выехал на разведку территории. Одновременно поступил сигнал о возгорании на 208 км железной дороги, но его быстро ликвидировали. А вот дым со стороны поймы р. Сура заставил понервничать до утра 28 апреля. Зарево от горящих лугов и ивняка на другой (левой) стороне Суры легко можно было принять за горящий лес. Всю ночь и утро огни и дым этого пала фиксировала камера «Лесного Дозора».

Тревожная неделя в заповеднике «Присурский»

Утром стало ясно, что фронт пожара сместился значительно южнее от первоначального очага возгорания. И после очередной разведки стало окончательно ясно, что горит левая сторона Суры. К счастью, наконец-то подоспел не только долгожданный дождь, но и снежный фронт, которые быстро загасили пожар в пойме.
Выпало всего около 4 мм осадков, и класс пожарной опасности упал до 1-го. Стало легче. Резко снизилась и температура воздуха. Есть возможность перевести дух.



Сложно и страшно представить, что было бы, если бы горела пойма на нашем берегу в охранной зоне заповедника «Присурский». Проезд на отдельных участках невозможен даже для трактора с плугом, а ветер накануне был западный, так что гнало бы огонь в сторону заповедного леса.

Остается еще раз напомнить, что сжигание сухой травы – преступление, а ущерб от необдуманных (или продуманных) действий исчисляется миллионами рублей и даже жизнями.

В Чувашии в ходе сельхозпалов 2019 года уже погибло 2 человека!

Евгений Осмелкин, директор заповедника «Присурский»
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru