» » » Заповедник «Присурский» готов к отражению пожарной опасности
Заповедник «Присурский» готов к отражению пожарной опасности
Дата: 26 апреля 2019
25 апреля в Доме Правительства состоялось совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций, в котором принял участие директор заповедника «Присурский» Е.В. Осмелкин.

Совещание прошло под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева в режиме видео-конференц-связи с главами администраций районов и городов республики.

Открывая совещание, Михаил Игнатьев отметил, что в этом году в Чувашии складывается напряженная ситуация по возгораниям сухой травы. По имеющимся данным ГКЧС Чувашии, на сегодняшний день на территории региона уже зарегистрировано 174 пожара из-за пала прошлогодней травы, горения мусора или заброшенных строений.

Участники заседания обсудили готовность Минприроды Чувашии и особо охраняемых природных территорий федерального значения – ФГБУ «Национальный парк «Чăваш вăрманĕ» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский». Е.В.Осмелкин в своем докладе, сопровождаемом презентацией, показал степень готовности людей и техники к защите заповедного леса, подробно ответил на вопросы Главы Чувашии М.В.Игнатьева.

Сотрудники, техника и добровольная пожарная команда заповедника «Присурский» уже прошли проверку «на прочность». С 19 по 25 апреля ликвидировано 4 возгорания в полосе отчуждения Горьковской железной дороги, проходящей по территории Присурского (Алатырского) участка заповедника.

Заповедник «Присурский» готов к отражению пожарной опасностиЗаповедник «Присурский» готов к отражению пожарной опасности

25 апреля до приезда основных сил пожаротушения, добровольные пожарные заповедника тушили возгорание в селе Атрать – загорелась баня в одном из домохозяйств, расположенных рядом с заповедным лесом.




Пожар потушен, но черная обгорелая земля, надеемся, будет служить хорошим предостережением от легкомыслия в обращении с огнем.


Заповедник «Присурский» готов к отражению пожарной опасности

Отметим, что с февраля 2019 г. организована теоретическая и, главное, практическая подготовка сотрудников заповедника «Присурский» к пожароопасному периоду. 18-19 апреля прошли пожарные учения, которые позволили отработать совместные действия по тушению пожара, проверить технику и оборудование, опробовать новые приемы в ликвидации возгораний. Навыки сотрудников, готовность техники, созданные заблаговременно минерализованные полосы позволили избежать проникновения огня в заповедные экосистемы.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru