» » » Выхухоль оставила "косвенные улики" в заповеднике "Присурский"
Выхухоль оставила "косвенные улики" в заповеднике "Присурский"
Дата: 17 ноября 2018
Выхухоль оставила "косвенные улики" в заповеднике "Присурский"

Ноябрь, стоят морозные бесснежные дни... Поверхность озер покрылась прозрачным как стекло льдом. В один из дней, обходя свой участок, госинспектор П.В. Стенькин зафиксировал подо льдом одного из озер дорожку из пузырьков. Несмотря на то, что работа по проекту "Чувашское Присурье - регион для сохранения русской выхухоли", который профинансирован Русским географическим обществом, в основном завершена, наблюдения за местообитаниями этого зверька продолжаются с неослабевающим интересом.




Вот какие пояснения дала Марина Владимировна Рутовская, проанализировав это фото: "На фото дорожка из пузырьков похожа на выхухолиную.
Ондатра тоже делает дорожки их пузырьков. Но их основное отличие в том, что у ондатры дорожка пузырьков идет вдоль берега, а у выхухоли уходит вглубь озера. Если выход из норы глубокий, то она начинается не от берега, а от какой-то точки в 1-2 м от берега.".


Выхухоль оставила "косвенные улики" в заповеднике "Присурский"



Суда по отражению деревьев в воде, дорожка идет от берега вглубь озера. Конечно, скептики опять могут сказать, что самой-то выхухоли не видно. Но тогда кто? Кроме выхухоли такую дорожку никто не делает. Мы уверены, в охранной зоне заповедника "Присурский" выхухоль живет.






А в дополнение даем описание наблюдений, опубликованных Георгием Скребницким.

«… опять слегка морозит. Ледяная пленка еще дальше идет от берега вглубь водоема. Вот и наше вчерашнее замеченное место.
Глядите, как много воздушных пузырьков скопилось подо льдом. Они тянутся сплошной полосой над тем местом, где по дну идет песчаная дорожка.
Теперь остановимся и будем терпеливо ждать. Это вовсе не трудно: осенью не мешают мошкара и назойливые комары. А как тихо, как красиво кругом! По-осеннему густо синеет поверхность озера, блестит на солнце прибрежная ледяная кромка… Вот на лед опустился желтый дубовый лист и с тихим шорохом покатился к воде. Сейчас скатится в воду и поплывет прочь от берега.
Но не развлекайтесь посторонними наблюдениями, не пропустите самое главное. Смотрите, подо льдом появились пузырьки, еще и еще. Они приближаются к берегу. Теперь не зевайте. Из глубины водоема показывается что-то темное… Это же выхухоль! Она медленно плывет по своей подводной дорожке, направляясь к норе. Вдруг из кончика хоботка выхухоли выделяется струйка воздушных пузырьков и быстро поднимается вверх. Выдохнув часть воздуха, зверек плывет дальше и, наконец, скрывается под берегом у входа в нору. Одни только пузырьки воздуха указывают след, где только что проплывала выхухоль. Так вот почему там, где часто бродит зверек, подо льдом скопляется целая дорожка пузырьков.
Позднее, осенью, когда лед покроет все озеро, станет менее прозрачен и через него уже не разгладишь, что делается под водой, тогда скопления пузырьков подо льдом будут указывать нам на те места, где на дне водоема проложены выхухолевые дорожки.»
Георгий Скребицкий «Выхухоль»;
год издания: 1945;
издательство: Издание московского зоопарка.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru