» » » Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен
Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен
Дата: 17 марта 2021
Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен


Они вошли в число финалистов VIII национальной премии «Хрустальный компас» и приглашены принять участие в торжественной церемонии вручения премии, где будут объявлены имена победителей. Мероприятие состоится 27 мая 2021 года в г. Москва. Так что пора позаботиться о смокинге и бабочке.



Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен
Все началось в 2016 году, когда прошла первая разведка. Сотрудники заповедника «Присурский», волонтеры из Клуба друзей русской выхухоли под руководством доктора биологических наук М.В. Рутовской (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) искали ответ на вопрос: водится ли в озерах присурской поймы русская выхухоль? До этого момента считалось, что в Чувашии выхухоль исчезла, с таким статусом она и занесена в Красную книгу Чувашской Республики. Но результат разведки превзошел все ожидания. Изучив пойменные озера в охранной зоне заповедника «Присурский», зоологи пришли к выводу, что выхухоль здесь обитает и численность зверьков оценивается в 380-400 особей!



Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен
Научный интерес – очень мощный стимул. Благодаря ему родился проект «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли», базой для которого стали данные разведки. И эту идею в 2018 году поддержало Русское географическое общество, выделив заповеднику «Присурский» грант на более подробное исследование пойменных озер в охранной зоне заповедника. Экспедиции охватили 26 озер. Это их малая толика, так как в охранной зоне заповедника в пойме Суры насчитывается более 300 озер разного происхождения, размера, возраста, имеющих отличительные характеристики воды, зарастания и по другим параметрам.



Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателенДля ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен

Исследователи сосредоточились на уточнении численности популяции выхухоли, выяснении ее кормовой базы и пищевых конкурентов. Много внимания уделялось и предпочтениям выхухоли к местообитаниям: по каким характеристикам зверек выбирает озера для «дома».





И чтобы ответить на эти вопросы, исполнители проекта проверили ногами, стоя по грудь в воде, десятки километров береговой линии, обработаны десятки проб зообентоса, замерены глубины в сотнях точек озер и составлены батиметрические схемы. И это далеко не весь объем работы коллектива ученых.

Для ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателенДля ученых заповедника «Присурский» из-за выхухоли дресс-код Black Tie обязателен
Исследовательская работа тем интересна, что, ответив на одни вопросы, возникает желание получить ответы на вновь возникающие «загадки». В 2019 году Русское географическое общество поддержало продолжение проекта.


На сей раз внимание научных сотрудников заповедника «Присурский» и других научных организаций сосредоточилось на выявлении специфики условий обитания зверька, а также факторов, предопределяющих успешное существование выхухоли в Чувашском Присурье: характеристики озерной воды (температура, показатель кислотности рН, содержание кислорода, электропроводность) и донных отложений, особенности пойменного режима исследуемых озер. Изучена фауна донных беспозвоночных и фитопланктон; получены данные о составе и численности рыбного населения, зарастаемости водоемов и видовом составе этих растений.

Успеху популяции русской выхухоли в Чувашском Присурье, обитающей на территории охранной зоны государственного природного заповедника «Присурский», в немалой степени способствуют мероприятия, проводимые отделом охраны заповедника – пресечение использования незаконных орудий лова, сетей, вершей, крылен и др., в которые может попасть выхухоль. И такая работа идет постоянно.

Русская выхухоль – флаговый вид, как сейчас принято называть особенных представителей фауны России. Неслучайно в интервью ТАСС министр экологии и природных ресурсов РФ Александр Козлов отметил, что принимаемых мер недостаточно.

Какие меры, по мнению министра, необходимы для спасения русской выхухоли? –
«Первое — обследование территорий по всему ареалу обитания для получения более конкретных данных о состоянии популяций,
второе — регулярный мониторинг на ряде типичных местообитаний для отслеживания динамики состояния вида, разработка методических указаний по размножению выхухоли в неволе,
третье — организация ряда питомников для создания резервных популяций выхухоли в неволе и возможности последующей реинтродукции вида в природу.
Также необходимо провести работы по восстановлению местообитаний выхухоли, иными словами, восстановить и углубить пойменные водоемы.».


Что ж, можем с удовлетворением отметить, что заповедник «Присурский» работает по выполнению поставленных руководством Минприроды России задач уже не первый год.
Мы благодарим людей, активно поддержавших наш проект в онлайн голосовании.
Обещаем продолжить работу по изучению и охране этого уникального зверька.
Ждите новостей!
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru