» » » Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»
Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»
Дата: 19 марта 2020
Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»

Заповедник «Присурский» первым в Чувашской Республике стал использовать систему раннего видеообнаружения пожаров «Лесной Дозор». Благодаря «Лесному дозору» не только работники заповедника «Присурский», но и соседние лесничества оперативно получали оповещение и достоверную информацию о возникающих пожарах. В 2017-2019 гг. эта система позволила пережить пожароопасный период с минимальными потерями. Например, весной и летом 2019 г. «Лесной дозор» помог ликвидировать 18 возгораний, быстро потушить 2 пожара в селе.




Фото К.И. Арзамасцева

В конце 2019 г. наши соседи – Алатырское, Кирское, Ибресинское, а также Чебоксарское лесничества установили иную систему видеообнаружения пожаров – «Лесохранитель». Для унификации используемых противопожарных систем и увеличения площади контролируемой территории заповедник «Присурский» принял решение так же перейти на новую систему.

Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»











В настоящий момент работники заповедника «Присурский» осваивают «Лесохранителя», чтобы встретить пожароопасный сезон 2020 г. подготовленными и не допустить огонь в заповедный лес. Тем более, что уже видно, как в окрестностях г. Алатырь некоторые люди начали развлекаться, используя излюбленную, но очень опасную и губительную для всего живого «забаву» – запуск палов сухой травы.

Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»Заповедник «Присурский»: леса под контролем «ЛЕСОХРАНИТЕЛЯ»










У новой системы есть ряд преимуществ, в частности, цена и ее доступность с любого устройства с выходом в Интернет, многозадачность и др. Можно отметить, что и «Лесной Дозор» обладал своими неоспоримыми достоинствами как система видеонаблюдения – качество изображения, простота и логичность управления даже для малоподготовленных пользователей. И он на 100% выполнил свое предназначение.

Е.В. Осмелкин, директор заповедника «Присурский»
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru