» » Редкий зверь преподнес сюрприз инспекторам заповедника "Присурский"
Редкий зверь преподнес сюрприз инспекторам заповедника "Присурский"
Редкий зверь преподнес сюрприз инспекторам заповедника "Присурский"









Оперативная группа заповедника «Присурский» провела очередной плановый рейд на Алатырском участке. В ходе инспекционных выходов на лыжах обследована и северная часть охранной зоны заповедника. Признаков незаконной охоты не обнаружено.
Приятным сюрпризом оказался факт встречи следовой дорожки рыси.


Фото Е.М. Кузьмина












Редкий зверь преподнес сюрприз инспекторам заповедника "Присурский"Редкий зверь преподнес сюрприз инспекторам заповедника "Присурский"

Дикая кошка неторопливо обследовала свои охотничьи угодья и воспользовалась накатанной «колеей». Зимой, особенно с таким количеством снега, как в этом году, звери часто пользуются «буранкой». Укатанный снег практически не проваливается и позволяет животным значительно сэкономить силы.



Мы в полной мере испытали на себе эту разницу. Стоило сойти с лыжни и без лыж углубиться в заросли молодой поросли, как провалились в толщу снега едва ли не по пояс. Представьте, каково приходится зверям, вынужденным проходить по таким сугробам десятки километров!

С учетом того, что в этом сезоне следы рыси нам еще не встречались, данная встреча оказалась приятным завершением зимних учетных работ.
Весна неизбежно наступает. Оттепели и рыхлый снег в дневное время уже сейчас лишают возможности посещать лес на лыжах и даже на снегоходах.




Фото С.А. Сергеева

В остальном же лес пока еще в зимнем убранстве прекрасен! Особенно радует многоснежье, чего не было, судя по утверждения метеорологов, лет десять. В этом году мы ожидаем хорошего половодья в пойме Суры, которое принесет во время разлива новые наблюдения и впечатления.

Е.М. Кузьмин, государственный инспектор
в области охраны окружающей среды
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru