» » В заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудовании
В заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудовании
В заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудовании



Из г. Уфа прибыл мобильный пожарный комплекс МПК 4,0 с комплектом оборудования, что стало возможным благодаря целевой субсидии, выделенной Минприроды России на приобретение заповедником «Присурский» противопожарной техники.





Напомним, что ранее в этом году приобретена дисковая борона, уже успешно работающая на обновлении минерализованных полос. Буквально накануне в заповедник «Присурский» доставлен бульдозерный отвал для колесного трактора, что позволит повысить эффективность противопожарного обустройства территории и работ, при тушении пожаров.

В заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудованииВ заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудовании












Мобильный противопожарный комплекс (МПК) представляет собой прицеп с цистерной на 4 куб. м воды (тонны) с емкостью для пенообразователя и оборудованный автономной японской высоконапорной мотопомпой. В комплекс также входят всасывающие и напорные рукава, пожарные головки, шанцевый инструмент, фонарь и др. Кроме того, комплект поставки расширен бензопилой и дополнительными напорными рукавами, что увеличивает радиус действия пожарного комплекса.

В заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудованииВ заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудовании




В отличие от пожарного автомобиля такой комплекса самостоятельно передвигаться не может, необходим тягач, чаще всего трактор.





Почему заповедник «Присурский» сделал ставку на такое пожарное оборудование, а не на приобретении пожарной цистерны на базе автомобиля?
Давайте разбираться вместе.

1. Далеко не все пожарные автомобили подходят для тушения пожаров в лесах по своей проходимости и оснащенности специальным оборудованием.
2. Даже специальные «лесные» модификации пожарных автомобилей не могут обеспечить на грунтовых дорогах подвоз воды более 3 куб.м (наш МПК – 4 куб.м), а цена по сравнению с нашим МПК больше в 5-15 раз в зависимости от того какой автомобиль используется в качестве шасси (ГАЗ, УРАЛ или КАМАЗ)!
3. При этом такой автомобиль большую часть времени будет стоять и использоваться только во время пожара, что для техники (двигатель, трансмиссия, патрубки и др.) не очень хорошо. Не говоря о том, что требования к квалификации водителя возрастают так же в разы.
4. Когда большую часть года «стоят» без движения 4,5-12 млн. руб. (а именно столько стоит один пожарный автомобиль-цистерна), то невольно задумаешься о целесообразности такой покупки (на эти деньги можно было оснастить разнообразной техникой целый заповедник). А если таких автомобилей нужно 2-3?!
5. Наш заповедник небольшой, и нами предпринято много усилий по расчистке дорог и просек. Поэтому скорость перемещения по грунтовым дорогам трактора с пожарным мобильным комплексом и груженного пожарного автомобиля вряд ли будут сильно отличаться.
6. Опыт тушения лесных пожаров нашими коллегами из соседних регионов, особенно на пройденных пожарами 2010 г. участках, уже показал большую эффективность мобильных пожарных комплексов по сравнению с пожарными автомобилями, особенно в условиях нехватки воды.
7. При необходимости МПК сможет транспортировать колесный трактор типа «Беларус», и это плюс в условиях сельской местности, т.к. людей с личными тракторами хватает (если будет нехватка техники и людей).
8. Наличие автономной мотопомпы, независимой от работы двигателя автомобиля на автоцистерне и неотбирающей мощности от двигателя трактора, позволяет оставлять МПК полностью готовым к работе в точке тушения, а сам тягач (трактор или машина) могут в это время выполнять другие функции.

В заповеднике «Присурский» произошло пополнение в противопожарном оборудовании

Предполагаем, что есть и минусы. По нашему мнению, это:
1. Большие габариты (МПК в сцепке с тягачом) могут затруднить маневрирование в лесу среди деревьев и завалов.
2. Большая масса воды в прицепе также может затруднить перемещение по грунтовым дорогам. Комплекс может элементарно продавливать колеи и застревать.
3. В отличии от пожарных машин у МПК мало грузовых отсеков (рундуков) для хранения пожарного оборудования.
Об этих недостатках мы знаем и будем учитывать при работе.


В любом случае, оснащение заповедника «Присурский» подобным пожарным оборудование за разумные средства несомненно поможет в сохранении заповедной территории от пожаров. И надеемся, что использовать МПК по назначению придется редко.

Е.В. Осмелкин, директор заповедника «Присурский»
Фото Д.А. Шехова
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru