» » Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедному
Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедному
Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедномуМежведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедному




14 июля выдался одним из самых жарких дней лета... По г. Алатырь было отмечено 36 градусов в тени.



Но даже такие экстремальные погодные условия не стали препятствием для проведения межведомственного рейда на приграничных с заповедником «Присурский» землях сельскохозяйственного назначения.


Совместный рейд собрал представителей Управления Росприроднадзора, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области, отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Чувашии (Алатырский район), администраций Алатырского района и Атратского сельского поселения и, конечно, представителей государственного природного заповедника «Присурский».

Причиной совместной деятельности в таких жарких условиях стало состояние границ между лесами и сельскохозяйственными землями.

Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедномуМежведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедному




С момента распада СССР (практически на протяжении 30 лет) заброшенные поля стали активно зарастать лесной древесно-кустарниковой растительностью.


По существующему законодательству – пожарному, лесному, в области сельского хозяйства – земли сельскохозяйственного назначения должны обрабатываться (в идеале) и/или опахиваться от «стены» леса, очищаться от горючих материалов.

Но на практике все не так. Более того, поскольку за необрабатываемые земли могут и штрафы наложить, то по весне и осени часто пускаются сельхопалы, чтобы «решить» проблему зарастания этих земель бурьяном. В итоге – весной этого года 90% лесных пожаров в России связаны с переходом огня от сельхозпалов на леса.

Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедномуМежведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедному



Лес, растущий на землях сельхозназначения, нигде не числится - он ничей, а значит и тушить его в случае возгорания будет некому, проблематично найти того, с кого это можно потребовать.



Молодые сосны на ........................................Справа - лес на территории заповедника "Присурский",
границе с заповедником ................................слева - лес, которого быть не должно!


Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедному


Посмотрите на фото – это непрочищенный массив молодой сосны. В лесном хозяйстве его бы отнесли к первому – максимально высокому классу пожарной опасности! Случись в нем возгорание, от него сразу пойдет лесной верховой пожар!
Кстати, в конце марта-начале апреля этого года у наших соседей в Алатырском лесничестве пожары перешли на леса как раз с таких заросших окрестностей.





Межведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедномуМежведомственный рейд вдоль границы заповедника "Присурский": беспризорный лес угрожает лесу заповедномуРеально оценивая, чем угрожают заповеднику прилегающие бесхозные территории, вслед за противопожарной работой, проведенной совместно с Горьковской железной дорогой, снижением пожароопасности территории вдоль шоссе «Аниш», под линиями электропередач, начата работа по снижению пожароопасности заросших сельхозучастков.

Железная дорога - пример того, что проблема решаема!

С января этого года на всех республиканских и районных противопожарных совещаниях мы стали говорить о необходимости срочно предпринимать необходимые действия.

И не мы одни. В апреле на селекторном совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко, на котором обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону, соответствующим службам и ведомствам было дано поручение проработать вопросы обеспечения пожарной безопасности на землях, примыкающих к лесным массивам.

Так что у заповедника «Присурский» есть единомышленники, потому и состоялся этот рейд. Мы благодарим сотрудников отдела по Чувашской Республике Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора за инициирование этого рейда.

На самом деле эта проблема сложная, комплексная – все понимают, что ситуацию надо исправлять, чтобы не полыхнуло, но все упирается в деньги, неудовлетворительное межведомственное взаимодействие, межотраслевые и нормативные прорехи.
Но, как говорится, капля камень точит. Начнем с малого, добьемся большего!

P.S.
16 июля состоялось совещание в прокуратуре Алатырского района по вопросам взаимодействия при предотвращении незаконных рубок. В совещании принял участие и представитель заповедника «Присурский». На совещании также обсуждались меры, необходимые для обеспечения пожарной безопасности в лесах. Наиболее волнующая всех проблема – как обеспечить сохранность лесов и предотвратить переход огня с зарастающих деревьями и кустарником земель сельхозназначения.

Е.В. Осмелкин, директор заповедника "Присурский"
Фото Е.В. Осмелкина, Е.М. Кузьмина
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru